民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【创城】义工到社区报到 提供“零距离”服务

2020-08-14 10:18:06

来源:水母网  



水母网8月14日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 通讯员 宋晓虹)创新慈善义工“零距离”服务模式,将慈善工作网络向基层延伸。烟台市慈善总会打造“党建引领 慈善惠民”品牌,推出“五个一工程”,为基层社区建设添砖加瓦,让社区义工志愿服务变得更加有温度、更加有活力。

义工到社区报到

让服务更有温度

8月5日上午,市慈善总会、爱心人士邹晓梦及春蕾慈善义工艺术团到芝罘区世回尧街道华新社区走访看望了20户低保及困难家庭,并为他们送去邹女士捐赠的大米、花生油、牛奶等慰问品。

春蕾慈善义工艺术团是2006年最早成立的慈善义工组织。他们积极响应总会“党建引领 慈善惠民”五个一工程倡议,迅速到社区报到,对接需求,积极参与到社区文化活动、环境维护、拥军优属、结对帮扶困难家庭、抗击疫情等志愿服务活动中。华新社区党支部姚书记表示春蕾慈善义工艺术团的加入,让社区义工志愿服务变得更加有温度、更加有活力,社区居民的幸福感、获得感、满意度不断提高。

慈善工作网络

正向基层延伸

为进一步将慈善工作网络向基层延伸,市慈善总会着力打造了“五个一工程”。“一社一组织”,在社区、村级设立慈善工作站,由社区(村)提供办公场所,规范工作站挂牌、工作制度、人员配备、工作流程等事项。目前,市慈善总会已在芝罘区毓璜顶街道12个社区、海阳市辛安镇49个村成立慈善工作站。

“一社一基地”,倡导义工回归社区、村级组织报到并开展义务服务,创新慈善义工“零距离”服务模式。

“一社一基金”,是在社区、村级设立红色先锋慈善公益基金,每支基金规模10万元,首期募捐2万元,作为基金的启动资金,分5年完成,用于救助辖区内的困难家庭。充分为基层企业、爱心人士搭建募捐平台,吸引更多的企业、党员、群众参与慈善,发挥“慈善暖人心互助见真情”的慈善精神。目前已在毓璜顶12个社区和海阳市辛安镇49个村级设立红色先锋慈善公益基金,募集资金达180万元。其中在辛安镇建立了45个“微爱驿站”爱心候车亭,改善了孩子们的上学条件,为他们遮风挡雨,躲避严寒酷暑,独特的设计更是成为孩子们上学路上一道亮丽的风景线。

“一社一品牌”,将23个慈善救助品牌直接落地对接社区、村级,各社区(村)结合自身实际和优势工作,围绕“助学、助医、助残、助老、助困”等方面打造1-2个特色品牌,如情暖万家、社区慈善食堂、邻里互助圈等。

“一社一文化”,注重把慈善文化与社区、村级工作紧密结合,加强慈善宣传,开设慈善宣传栏,举行形式多样、丰富多彩的慈善活动和晚会。先后开展“情满毓璜 粽情陪伴”“党徽和你在一起”“七一向党献礼”等活动,宣传慈善文化。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn