民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
复工后影院KTV客流锐减 一场电影平均只有四人看

2020-08-14 08:37:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐峰



image.png

现场检查

水母网8月14日讯(YMG全媒体记者徐峰通讯员张鹏摄影报道)多区协作联查打开了今年烟台卫生监督的新局面。联合监督取代“单一作战”,打破了烟台各个县市区卫生监督监管的局限和桎梏。12日晚,记者随烟台卫生健康监督第一协作区统一出动,深入芝罘区、莱山区、牟平区、高新区四区,对复工开业的电影院、KTV突击联查,现场体验协作监管模式,一并探访电影院、KTV的复工后“生态”。

【协作联查】

夜查影院KTV,现场采样检测

晚上6点,协作联查的起点定在了芝罘区。由芝罘、莱山、牟平、高新组成的卫生健康监督第一协作区,以及第三方检测公司一同,进入了芝罘区大悦城。

走进大悦城内一家影院,记者看到,影院门口已加设了卡口,人员须测温出示健康码后才能进入,偶尔几名“影客”进入,随身携带的食物和水被拦在了卡口外。

“消毒记录和应急管理预案请出示一下。”监督员例行索证查证。影院提供的消毒记录上,员工每日体温、影院消毒情况全部记录在其中。

“我们是8月4日复工的,复工前虽然没有营业,但工作人员正常上班,防疫工作是每天都要做的。”影院经理说道。经过监督员当场检查,该影院消毒记录工作已落实到位。

随后,监督员带着第三方检测公司的工作人员进入放映厅,现场检测空气中的甲醛、温度、湿度和细菌含量。检测人员告诉记者,检测过程中,还要对顾客接触的公共物品表层进行涂抹并取样带走,“要回实验室进行细菌培养,来判断他们的公共用具是否消毒合格、卫生安全”。

“总体情况挺好,消毒间堆放了少量杂物,商家当即整改完毕。”监督员在离开影院时向记者介绍。在进入大悦城一家KTV时,发现其在消毒间放置烟灰缸,监督人员现场责令商家立即清理消毒间内杂物,目前已整改完毕。

晚上8点,记者又随第一协作区赶赴莱山区新世界百货,在这里的电影院和KTV进行卫生监督检查和现场取样检测。在新世界百货里的KTV,监督员和检测人员一起,对包厢内的话筒进行了细菌采样。

截至记者发稿时,第一协作区监督检查仍在持续进行中,这对烟台来说只是一个开始,协作联动的模式将以更快地速度、更广地范围落实到日常检查,让整座城市的卫生监管不断线。

【复工生态】

影院客流量约为疫情前的1/5

在随行检查中记者了解到,芝罘区大悦城内影院8月4日复工、莱山区新世界百货内影院7月底复工、牟平区一格广场内影院8月10日左右复工,复工后影院全部关闭了现场售票窗口,实行无接触线上售票。

记者在大悦城内影院看到,影院大厅灯光较暗,撤掉了供客人休息的座位,影院经理告诉记者,目前每天的客流量在200-300人间,粗略估算是疫情前的五分之一。“以前每天平均下来也得有八九百人吧,现在偶尔一场能坐满,一般都是坐不满的。”影院经理说,所谓的“坐满”也是基于每个厅售票不超过30%规定下换算的,但即使是30%,也无法整场“坐满”。记者后期了解到,国家规定将影院每个厅售票比例调至50%,但对影院来说,目前稀少的客流量,距离规定的限制还有很长的路要走。

同样的情况也存在于莱山区新世界百货店影院,负责人告诉记者,按照国家规定,考虑到客流情况,每天的排片数在22场-25场之间,周末客流最好时在200人左右,而检查当天只有80多人。“平均下来一场电影只有四个人看,最多的一次一个厅卖了35个人(票),但我们那个厅是160个座位。”

在牟平区一格广场内影院,当监督员现场检查时,只有一个厅的电影处于未散场状态,该厅内只有四名顾客。而即将开演的另一场电影,只卖出了一张电影票。

KTV客流量减半提前打烊

在对KTV进行检查时,四区抽检的KTV与影院的情况相似。在芝罘区大悦城内KTV,工作人员告诉记者,疫情前,平日晚上7点,房间上座率为8-9间,周末该时段就已经达到一半以上的开房率。

而当天7点监督员检查时,只有4间包厢坐进了客人。“以前是营业到凌晨2点还要打扫卫生,客人还是不走。他们喜欢坐在包厢里聊天,有时候需要我们一遍遍催,等到都收拾完就得4点了。但是现在到晚上12点多就没人了,平常时段也很轻松,我们消消毒打扫完卫生,到凌晨1点关门。”工作人员说,疫情前工作节奏较快,而现在有时一站就是一晚上,“没什么人、也没什么事,提前就下班了”。

在莱山区新世界百货内KTV,当天8点有三十几间包厢已有十几间迎进客人,但负责人坦言,相较疫情之前客流量已大幅减少。

相比两家商业圈内的KTV,高新区唯一一家KTV仍在关门中。“我们去检查时扑了空,大门上的锁,不知道是没开业还是已经关门。”监督员说,他们将持续保持关注,后期将定期查看,若开门,将对其复工后的卫生情况进行监督。

【链接】

我市首次建立市卫生监督第一协作区

今年5月,烟台市卫生健康监督第一协作区工作会议在芝罘区卫计监督所举行,会上公布了《烟台市卫生健康监督第一协作区工作方案》,正式宣告创建由芝罘区、莱山区、牟平区、高新区共同组成烟台市卫生健康监督第一协作区。

协作区实行秘书长单位负责制,2020年由芝罘区卫计监督所任秘书长单位,负责与市卫生计生监督所的日常联系。第一协作区各成员单位结合各自工作实际,制定具体可行的实施方案,在监督执法办案、监督体系建设、队伍能力素质、综合监管制度等方面开展攻坚。

组建完成的第一协作区在抓好卫生健康监督重点工作任务落实的同时,开展卫生健康综合监督检查等工作。第一协作区组建成立后,将以建立健全相关制度机制为重点,改革完善医疗卫生行业综合监管制度。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn