民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
公筷公勺引领烟台文明就餐“新时尚”

2020-08-14 08:00:44

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳



image.png

酒店餐桌上摆放的公勺公筷

水母网8月14日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 摄影报道)餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。昨日记者走访发现,公筷公勺已经成为烟台市区许多餐饮企业的“标配”,餐饮行业服务人员和消费者普遍对使用公筷公勺这一文明行为有认同感,形成了自觉提供、主动使用公筷公勺的文明健康“新时尚”。

记者位于芝罘区环山路在丽景华侨酒店采访时看到,酒店每张餐桌上都摆放有公勺公筷,并在醒目位置摆放了“讲文明树新风,请使用公勺公筷”的提示卡,引导消费者文明就餐。“我们不仅按照规范在每一个餐桌上都摆放了一副公勺公筷,而且每上一道汤菜都会在旁边配备一个汤勺,目的就是为了提倡进店的顾客主动使用公筷公勺,让就餐过程更卫生健康。”酒店负责人聂女士告诉记者,“一菜一公筷,一汤一公勺”早就成为酒店的“标配”,大部分顾客也都有使用公筷公勺的意识,“尤其是疫情发生后,顾客就餐时会格外注意使用公筷公勺为亲友夹菜,这种文明行为已经成为大家的共识。”

一双个人用筷、一双公筷,这样的“配置”在许多大众餐饮店也越来越常见。记者在大悦城购物中心的一家火锅店就餐时看到,餐桌上摆放火锅漏勺在位置上还多出了一副公筷。“以前没摆放公筷的时候,也有许多顾客主动要求我们提供公用筷子,大家的文明意识和卫生健康理念越来越好了。”店员告诉记者。

“一会儿换自己的筷子,一会儿换公共的,太麻烦了吧。”“朋友间聚餐,还要使用公用筷子,那么讲究岂不是太生分了?”疫情发生之前,不少人对于公勺公筷抱有这样的看法。但随着公勺公筷、文明就餐理念的宣传和普及,越来越多市民的观念正发生改变。

“公筷不是矫情,也不是瞎讲究,我认为这并不是防范他人的表现,而是保护他人的表现,这样能够有效避免病毒感染。”正在火锅店就餐的宋女士告诉记者,不仅是出门聚餐,在家中招待客人的时候她也会准备一双公筷。“这是对客人最起码的尊敬和保护。”宋女士说,她认为每个人都应该自觉使用公筷,减少细菌传播,建立生活新风尚,养成文明好习惯。

餐桌文明是一个城市文明的缩影。在餐桌上,用公筷夹菜、公勺瓢汤,既是对他人的尊重、对健康的守护,更是一个人文明素养的体现,一双公筷、一个公勺就像一把把标尺,标注出一个人的文明高度。许多市民在采访中表示,无论是家庭用餐还是集体用餐,都应该养成使用公筷公勺和消毒餐具的良好习惯,守住“舌尖上的健康”。引领时代风尚,践行文明餐桌,每个人都可以成为文明餐桌的先行者。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn