民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“党建+文明实践” 回里出妙招 打通文明“最后一公里”

2020-08-13 10:25:17

来源:水母网   记者 刘晋



回里镇新时代文明实践分中心。

党员群众参加实践活动,整治村居环境卫生。

水母网8月13日讯(YMG全媒体记者 刘晋 通讯员 高婷婷 程谟蕾 摄影报道)自福山区回里镇新时代文明实践分中心成立以来,回里镇通过“党建+文明实践”, 盘活用好镇域内各类资源,打造各类服务平台。记者近日在回里镇采访时了解到,通过“党建+文明实践”,让回里镇党员群众切实感悟到新时代文明实践的精神力量,打通文明“最后一公里”。

以“红”为主旋律

打造红色教育平台

回里镇素有“福山小延安”的美誉,为传承红色文化,近年来,回里镇充分利用辖区资源,推动爱国主义教育与社会主义核心价值观教育紧密联合,扎实推进群众精神文明建设。

在不断加强回里镇狮子山党建引领乡村振兴融合发展区建设中,镇上启动了福山县抗日民主政府旧址修缮工作,打造爱国主义教育基地,定期组织党员群众学习本地红色文化,传承红色基因,感悟爱国情怀,激发广大党员群众的爱国热情。

充分利用孔子文化广场、回里镇农民文化乐园及各村新时代文明实践站等现有文化阵地,通过各村“主题党日”,广泛开展时代楷模、道德模范、最美人物学习活动,每年三四月份集中开展“四德榜”评选活动,挖掘村内榜样的力量,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,为建设和谐文明回里助力。

以“文化惠民”为目标

打造文化服务平台

为了让村民享有“文化有阵地、娱乐有设施、健身有场所、活动有保障”的精神文化生活环境,回里镇不断提升各村文化大院的承载能力,建造和改善各村的文体广场,文化大院均设农家书屋、法律培训室、健身室和党员教育办公室等多个功能室,文体广场均配备健身器材、灯光、有源音箱等必要的配套设施。

在各村培育组建党支部引领下的文明实践队伍,要求各党支部以文化服务为基础,居民文化需求为导向,全民参与为目标,以“讲、评、帮、乐、庆”为活动形式,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动,做好活动的开展和记录工作,并将活动数量和质量纳入年底党支部星级评定考核。

加大“文明健康”实施力度

打造健康教育平台

以文明城市创建为契机,回里镇不断加大“文明健康”的教育引导力度。在主次干道、宣传栏、餐馆等场所张贴悬挂“文明健康”提示语,营造浓厚的文明氛围。

定期组织卫生院文明实践队伍下村为妇女、老人等进行免费查体,提高辖区内党员群众的健康生活水平。积极组织实施多种形式的健康教育活动,开展常见疾病的健康教育、防止意外伤害的安全教育、居室环境卫生等方面的家庭健康教育等,提高全体村民的健康知识知晓率、健康行为形成率,提高村民生活质量、提高健康文明素质。

以“网格长”为主体

打造网格服务平台

回里镇以网格化管理为手段,着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题。结合实际科学划分网格,建立网格管理服务队伍,将人、房、事、物全部纳入网格管理服务范畴,形成“上面千条线、下面一张网”的服务管理格局。

在每个网格区域内对党员、村民代表、志愿者进行整合,以片带面、资源共享、活动共办、上下联动,形成全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的村居管理服务长效机制,这一服务模式促使党员干部变“坐等上门”为“上门服务”,主动围绕群众转、围绕问题转,拉近了党群干群距离,让广大群众从“文明实践”中获得参与感和认同感,也让回里镇新时代文明实践更有情怀,更有温度。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn