民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
五分钟内一人桥上过 烟台“网红天桥”缘何受冷落?

2020-08-13 10:04:44

来源:水母网   记者 曲彩云



“网红天桥”行人冷清。

天桥附近有人行道,行人自然不愿费时费力爬天桥。

水母网8月13日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 摄影报道)“上下班高峰期,修好的过街天桥上空无一人……”网友“于冲376”8月10日在网上发文,并配发了几张照片佐证自己的发现。实际情况真的和这位网友所说的一样吗?昨天,记者到天桥观察,5分钟内只有一位行人通过,而在桥下南、北两处人行道上,则至少有20多人通过,“网红天桥”确实被冷落了。

南北都有人行道

行人不愿爬天桥

这位网友说的过街天桥,是大海阳人行过街天桥,5月28日刚刚竣工通行,因美观漂亮被称为“网红天桥”。根据网友反映的情况,昨天下午1点30分,记者来到芝罘区大海阳人行过街天桥附近,先在其南侧的人行道旁进行了观察。

这段人行道的绿灯通行时间大约在40秒左右,每次绿灯亮起时,少则三四人多则七八人甚至十几人,一起急忙穿越马路,有的市民不等绿灯亮起,直接在车流里穿梭。记者询问通过人行道过马路的市民为何不愿意走过街天桥,他们大多说不愿绕路,懒得爬楼梯。“既然这里有人行道,何必绕路去爬天桥呢?”他们说。

在天桥北侧的人行道上,穿越马路的行人更多,大家对不去走天桥的答复基本一样:这样走方便。

每逢人行道绿灯亮起,大海阳路必然会有部分车辆被南北的红灯拦下。记者观察期间发现,在人行道绿灯通行的40秒左右时间里,被拦下的南北车辆少则十几辆多则二三十辆。当时并不是高峰时段,但可以想象,高峰时段因红灯被拦下的车辆肯定更多。

五分钟内一人桥上过

二十多桥下穿人行道

下午1点53分,记者来到“网红天桥”上。这座建成不久的天桥具有鱼篓的造型,流畅漂亮,两侧各有两个上桥梯,一个是坡度较陡的直梯,适合不愿意绕路、体力较好的人;一个是坡度较缓且有供自行车、小拖车等上下坡道的弯梯,适合体力较弱或者需要推自行车、拉小拖车上下天桥的人。

记者在桥上粗略数了数,到1点58分的五分钟时间内,桥南、桥北两处人行道至少有20多人通过,而天桥上只有一人通过。

“修过街天桥的目的,肯定是解决路口多的问题,可老百姓不愿上桥,人行横道又不关闭口,这座桥的地位就有些尴尬了。”一位市民告诉记者,由于惰性和习惯,很多人能不走天桥就会尽量不走天桥,因为大海阳路在几百米的距离间开了两个人行横道,过路的人谁还费事去爬立交桥呢?

交警暂不取消人行道

只为更多人出行便利

“高峰时段等红灯确实是挺焦心的。”一位市民告诉记者,从丽景酒店到南大街路口不足两公里的大海阳路段共有5处红绿灯,其中两处专门为人行横道设置,车辆通行效率可想而知。

过街天桥修好后,人行道是否会取消?记者为此联络了烟台市交警支队设施科,一位工作人员介绍,考虑到天桥南北两侧的人行道并非正好在桥下,距离天桥还是有一段距离,暂时不会取消这两段人行道。

“保留人行道红绿灯,可能会对汽车的通行带来一定的影响,但影响还在可控范围内。”该工作人员表示,为了更多交通参与者的出行便利考虑,人行道目前暂时不会取消。“交通设施的设置或者取消要根据综合情况来决定,这里的人行道取消后,从南大街到人行天桥的距离比较长,很有可能会有人翻护栏穿马路,也会引发危险。”

交警部门提醒过人行道的行人,应遵守交通规则,绿灯行红灯停,同时也提醒机动车礼让斑马线,在人行道前减速让行。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn