民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【推进三重工作落地见效】提速,大项目打通经济发展新“脉络”

2020-08-13 08:27:38

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



大莱龙铁路扩能改造桥面铺装施工正酣,24小时不停工的文莱高速上机械轰鸣,四好农村路修到村口,硬化道路通到家门口……夏末秋初,我市“海陆空”各项交通重点项目建设现场捷报频传。记者从市交通运输局了解到,各项重点项目已经克服疫情带来的不利影响,在时间过半的时候实现了任务过半,目前正 全面提速,烟台交通的“枢纽”地位日益显现。

交通之变,见证城市之变。路,打通了经济发展的新脉络;路,助力形成经济发展新格局。

铁路飞驰,加快城市融合

飞驰的铁路,跨越了时空观念,最让人期待和憧憬。

立秋之后,天气依然炎热。大莱龙铁路扩能改造工程招远段施工现场,铁路轨道蜿蜒向远方。现场施工人员介绍,招远2个标段的施工进展顺利, 7处平改立项目已有东南村、马埠庄子村全面开工建设,其中东南村项目工地正在进行桥面铺装。

眼下,大莱龙(大家洼-莱州-龙口)铁路扩能改造工程建设已全面展开,将增加客运功能,预计年货运能力将最大提升至3000万吨以上。大莱龙铁路是环渤海湾沿海通道的组成部分,扩能改造工程对于完善全省综合交通运输体系,深化与京津冀经济区合作交流,带动区域经济发展具有重要意义。同时,将实现与德大铁路、龙烟铁路全线贯通,招远、莱州等地也将结束火车不通客运的历史。

正因为有着极为特殊的意义,大莱龙铁路扩能改造全力以赴施工忙。记者从市交通运输局了解到,截至7月底,大莱龙铁路扩能改造烟台段工程正线区间抽换轨枕、更换无缝线路完成,房建工程,招远北、龙口西、莱州北工程有序施工;10kv 电力贯通线架空线累计架设421 条公里,占总设计量的98%。

市民关注的潍烟高铁项目于6月29日获得可研报告批复;国铁集团鉴定中心于6 月21至24 日完成了初步设计审查。目前,初步设计修改工作已基本完成,相关支撑性文件均已通过审查或取得批复意见,正在压茬推进施工图设计工作。

公路提速,疏通交通“大动脉”

在文莱高速海阳段建设现场机械轰鸣,分层填筑、摊铺平整、碾压夯实……绵延远方、贯穿胶东半岛的交通“大动脉”即将打通。

文莱高速是山东半岛城市群和半岛制造业基地的重要基础设施,将对胶东经济圈一体化高质量发展有着极大的推动作用。

“工人三班倒,停人不停车。” 文莱高速项目办副主任姜建波这样形容项目建设的火热程度,从三月复工以来,文莱高速项目通过开展新旧动能转换劳动竞赛等方式,加大人力物力投入,总体工程进度不断提速。截至7月底,文莱高速已经完成投资6.98 亿元,路基工程累计完成99.7%,桥涵工程99.8%,路面工程89%,房建工程70%、交安工程49%、绿化工程52%。

记者从市公路事业发展中心了解到,近期4项大中修工程也在有序推进——

G517长莱线蓬莱段大中修工程。7月中旬, G517长莱线蓬莱段大中修工程蓬莱市南 门立交桥至新车站大修段,累计完成全幅1.819公里的面层、基层铣刨、病害处治以及基层、下面层等铺筑工作;新汽车站-于庄红绿灯中修段,累计完成面层铣刨右幅10余公里、左幅约7公里的面层铣刨、病害处治、灌缝、下面层铺筑等工作;其余大中桥、交安、路基小桥涵工程等均推进顺利,配合主体工程推进情况进行,预计10月底前可完成主体工程建设任务;

S307小莱线莱州段大中修工,7月16日,S307小莱线莱州段大中修工程沥青下面层试铺试验段开始动工,标志着该项目路面工程全面进入冲刺阶段,向工程完工又迈出了关键一步;

S205上泽线牟平段大中修工程,截至7月22日,路基小桥涵工程已完成投资442.1万,路面大中桥工程完成投资2270万;

G206威汕线栖霞牟平界至王格庄段大中修工程进展顺利,7月22日,累计完成水泥稳定碎石基层20.444公里,下面层19.91公里,上面层6.764公里 ,基层面层累计完成产值2779.07万元,占总投资的26.52%。

机场港口,加快对外开放步伐

机场和港口,不仅仅是出行的重要通道,更是对外开放的重要窗口。

走出疫情影响,机场二期项目正加快推进。截止7月底,已累计完成投资6亿元,土石方完成挖方400万方,目前已完成航站楼、飞行区、市政工程施工图优化设计方案;完成施工图审查,进入清单编制阶段;完成飞行区监理、施工、助航灯光招标工作。T2航站楼施工总包、T2航站楼民用监理招标工作正在积极推进。

烟台机场二期工程于2018年12月19日取得山东省发改委立项批复。项目位于现航站楼西南侧,占地面积1370亩,规划目标年2030年,按届时烟台机场整体保障年旅客吞吐量2300万人次、货邮吞吐量20万吨、起降17万架次设计。工程主要包括新建17.2万平方米T2航站楼、33个近机位及相关配套工程。机场二期的建设,满足了周边区域经济社会发展对航空运输快速增长的要求,让烟台以更加开放的姿态拥抱世界。

港口重点项目让烟台海上交通承载力日益增强。其中西港区(LNG)陆域形成工程完成投资 1 亿元,已完成回填 310 万立方,龙口港区南山LNG码头工程已获得国家发改委核准,完成初步设计编制;西港区30万吨原油码头二期工程已获得省发改委核准,完成设计审批和施工监理招标;西港区 LNG 码头项目已获得国家发改委核准,完成初步设计编制。

惠民工程,以民生赢得民心

一条农村路路,载着浓浓的民生情怀,蜿蜒着走进人们心坎里。交通工程更是惠民工程,以民生赢得了民心。

近日,招远市欧邱线作为“最美农村路”入选线路,在交通运输部“中国交通”快手平台直播展示。这是全市首条参与网络直播的农村公路,向全国展示了我市交通形象。

招远市欧邱线位于全国黄金储量最大的“生态型金山”罗山脚下,北起招远市玲珑镇的欧家夼村,终点止于大秦家办事处的邱家村,经过9个村庄,路线全长8.741公里,与S213龙青线及多条县乡道相交,是招远市主要的南北向区域性道路,更是壮大黄金产业、推进乡村振兴“畅、安、舒、美”的快捷路、产业路、财富路、幸福路,对于促进当地经济发展具有重要作用。

近年来,全市交通系统持续加大农村公路建设力度,先后实施农村公路安防、四好农村路建设、通户道路硬化等惠民工程,全市农村公路出行条件得到明显提升。今年是四好农村路“三年集中攻坚”专项行动的收官之年,全市交通将改造建设农村公路1390公里,改造危桥36座。目前,已完成“四好农村路”路网提档升级、自然村通达、路面改善工程合计1143公里,改造危桥18座,建成农村客运站点189个,全市农村公路基础设施进一步提档升级,交通服务脱贫攻坚效能得到进一步释放。

“雨天不踩泥、晴天不起土”,硬化道路直通咱家门口,成为海阳市东村街道石剑村村民今年最开心的事情。农村通户道路硬化是打造乡村振兴齐鲁样板的重要内容,今年计划完成4627个行政村通户道路硬化任务,目前已完成4015个行政村通户道路硬化。我市将按照的基本标准,加快工程进度,10月底前基本完成硬化任务,11月开展验收工作,提前基本实现农村通户道路硬化,打通群众致富路。YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 于天洋 李其波 杜林霖 王侃 韦林含 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn