民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
明天,高考生填报4类志愿 艺术、体育类设1个高校志愿

2020-08-12 10:14:20

来源:水母网   YMG全媒体记者 徐峰



按照招录流程,8月12日(今天),山东省将公布普通类提前批、艺术类本科提前批和体育类提前批第2次志愿计划,公布春季高考技能拔尖人才第2次志愿计划。8月13日(明天)9:00-18:00填报这四类高考志愿。

“普通类”填报4个顺序院校志愿

从志愿设置上来看,普通类提前批第二次志愿,考生填报4个顺序院校志愿。每个院校志愿一般可填报6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。但有4种情况要排除在外,第一种是公费生(师范、医学、农科),在院校志愿下可填报16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向。

第二种是市级政府委托培养师范生,该专业单设投档单位,“院校+就业市方向”为1个独立的院校志愿,院校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。

第三种是高水平运动员,其单设志愿,设1个高校志愿,不设专业志愿。考生只能填报取得合格资格(以教育部“阳光高考”平台公布的名单为准)的高校,同时取得多个高校资格的也只能填报1个高校志愿。

第四种是军队招收飞行学员,其招生录取办法另文公布,不需填报志愿,在提前批之前完成录取。民航招收飞行学员每个院校志愿只可填报1个专业志愿。同一院校本科、专科分别单设投档单位。

艺术、体育类设1个高校志愿

艺术类本科提前批第二次志愿实行以学校为单位的志愿模式,设1个高校志愿。美术类、文学编导类每个高校志愿均设4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,其他类高校志愿内只可填报1个专业志愿。省属公费师范生艺术类专业可填报16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的相关专业及其就业市方向。市级委托培养师范生艺术类专业招生,“招生高校+专业+委培市”为1个独立的高校志愿,高校志愿内只可填报1个专业志愿。

值得注意的是,考生填报独立设置的艺术院校及参照独立设置艺术院校执行的院校本科专业志愿,不受我省艺术类本科文化控制线限制。填报提前批其他院校本科各类别的专业志愿,须达到我省艺术类相应类别本科文化控制线。

体育类提前批第二次志愿实行以学校为单位的志愿模式,考生可填报1个学校志愿。达到体育类一段线的考生可以填报提前批志愿。

省属公费师范生体育专业可填报16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的相关专业及其就业市方向。

市级委托培养师范生体育专业招生,“招生高校+委培市”为一个独立的高校志愿,考生可填报1个高校志愿和1个专业志愿。

录取进行时

强基计划录取通知书开始发放

记者梳理发现,普通类提前批中的军队院校及公安院校面试合格名单已公布。其中,全省4000余名考生已达到山东省2020年公安院校招生面试合格(不含南京森林警察学院空警专业);1900余名考生达到山东省2020年军队院校招收普通高中毕业生军检面试合格;5500余名考生达到山东省2020年定向培养士官(直招士官生)体检面试合格。

从全国招录进度来看,安排在提前批次之前进行录取的强基计划有了进展。截至记者发稿时,36所强基计划试点院校中,包括北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、山东大学、中国海洋大学等在内的27所试点院校陆续公布测试和录取结果。

记者了解到,部分强基计划的录取通知书已开始发放。教育部日前发布通知,要求高校要健全录取通知书寄递管理制度,必须使用邮件方式寄递,确保寄递全过程可查询、可追溯和邮件安全。要确保精准投递,严格录取通知书投递签收流程,原则上坚持“本人当面签收”,不得投递至智能快件箱(信包箱)、代投自提点、物业或收发室等。

录取通知书进展

两所驻烟高校确定通知书样式

截至记者发稿时,已有两所驻烟高校的录取通知书有了“眉目”。

烟台大学文经学院的录取通知书已设计完成:封面是“蓝底红带”衬托的“烟台大学文经学院”校名和“以海鸥为造型结合‘文经’二字首字母WJ”设计而成的校徽;封底印有文经学院“博文约礼 经世致用”的育人理念、学校联系方式和二维码。

烟台大学去年对录取通知进行了全面改版,今年将继续沿用改版后的通知书样式,选用“中国红”和“烟大蓝”为主色调,通知书由环保纸质文件夹和夹页两部分组成。文件夹封面以烟台大学三元湖畔手绘风景图为背景,图中绘有学校标志性建筑——“钟楼”和以烟台大学名誉校长张承先名字命名的“承先图书馆”,象征着莘莘学子迎着钟声,踏入学习殿堂。文件夹扉页自上而下依次是烟台大学校训“守信 求实 好学 力行”、标志性景观钟楼和三元湖风景以及形象宣传用语“我向海而生,你为梦而来”。通知书夹页左上方是烟台大学校徽校名,正文部分由右至左竖向印制考生录取信息,左下方为烟台大学签发人校长郭善利签名。

记者了解到,其他驻烟高校的录取通知书正在紧张设计及准备中。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn