民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【走向我们的小康生活】民生为先 探索资源枯竭型城市转型之路

2020-08-11 17:54:58

来源:央视网  



央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,资源枯竭型城市在转型发展中首先要解决好民生问题、保障好困难群众生活。抚顺市在城市转型过程中,把保障和改善民生作为出发点和落脚点,探索出一条资源枯竭型城市转型发展之路。

现在正值伏天,但高温并没有阻挡辽宁抚顺东华园小区舞蹈队的排练热情。

看着如今笑容满面的陈玉芳,很难想象他们一家三年前住在采煤沉陷区的生活状况。

2013年,国家提供地质灾害治理等专项资金,将沉陷区列入棚户区改造计划,抚顺市制定了采煤沉陷区的危房群众整体搬迁规划。2017年3月,陈玉芳一家人告别了住了37年的老房子,和5000多户沉陷区居民一起住进了这片政府投资24个亿建成的小区,陈玉芳家分到了一套94平米两室两厅的电梯房。2018年9月28日是陈玉芳永远难忘的一天,习近平总书记在抚顺考察时来到了自己家,和一家人围坐在一起唠家常。

总书记在这次考察中指出:“在资源枯竭型城市发展转型过程中,首先要把民生保障好,把困难群众的生活保障好,让老百姓的生活过得越来越好。”按照总书记的重要指示,东华园社区扩建了医疗卫生服务站,与市里的大医院实现了远程会诊,还引进智能居家养老项目。社区正准备给每一位超过60岁的老人佩戴智能手环。通过手环,老人足不出小区,在家门口就可以得到养老照顾。老人懒得做饭时,在社区便民食堂通过手环扫码,一个人几块钱就能吃到一顿可口饭菜。

以保障和改善民生作为出发和落脚点,截至目前,抚顺市已先后建成6个像东华园社区一样的采沉安置小区,建筑面积超过100万平方米,29000户采煤沉陷区居民圆了安居梦。而因煤矿而兴起的西露天矿等矿区,也没有因为资源枯竭而被放弃。根据抚顺市“产业+民生+生态”同步推进规划,西露天矿这个亚洲最大、最深处420米、长度近7公里、容积超过17亿立方的废弃大矿坑,未来将成为抚顺市的“城市绿肺”和文化旅游聚集区,并建成国家工业遗址公园和国家地质公园。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn