民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
百斤重大冰棒助动物防暑

2020-08-11 10:10:23

来源:水母网   记者 曲彩云



饲养员专门给河马送来了防暑食品。

环尾狐猴在吃饲养员手中的冰棒。

环尾狐猴吃西瓜。

水母网8月11日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 贾琳琳 刘芷南 本组图片:YMG全媒体记者 唐克 摄)立秋后,烟台依然是高温天气。市城管局园林建设养护中心南山公园动物园的工作人员给动物送冰块、喂食冰镇大西瓜以及为它们冲凉水澡、吹空调,帮它们降温防暑。

一到高温天气,黑熊、棕熊、东北虎这种披着厚厚毛发的大块头很遭罪,动物园每天给活动场的水池更换清水,还根据天气情况不定时地给它们送上特制的大冰块。这些冰块长80厘米、宽50厘米,1块足有100斤,给熊的冰棒是五颜六色的,里面冻着切碎的苹果、香蕉、大枣等,还添加了奶粉,营养很丰富。

工作人员把冰块投到场地后,黑熊一看到为它们特制的“大冰棒”,来了兴致,两只黑熊搂着冰块啃咬起来,不时发出“呜呜呜”的声音,另外一只在池子里各种扮萌,希望游客投喂,完全不知道高台上早已放好了它爱吃的“大冰棒”。它们的邻居棕熊相对就敏锐一些,从圈里出来,围着高台转了不到一圈就精准找到了“目标”。两只马来熊围着放着大冰棒的“岛子”转了无数圈,甚至还闻过冰棒,却表现得没有兴趣。

东北虎虽然享有特权,独自享受两块“大冰棒”,但它似乎对洗澡降温更有兴趣,不停地“泡澡”,对两块“大冰棒”不感兴趣。不过冰块投放在虎池里,即便东北虎不吃也能起到避暑降温的作用。

河马馆里的河马,除了吃草时候上岸,其他时候都在水里泡澡降温。饲养员专门给它送来了大西瓜,它张开盆一样的大嘴,半个大西瓜一口就被干掉了,引得孩子们一阵惊呼。

精品猴馆,饲养员陈洪瑞正给猴子们端上解暑“套餐”——在揉碎的窝窝头里面拌入冰镇的黄瓜丁、苹果块、香蕉片、大枣、花生等,猴子们“吃态百出”,美美地享受着它们的加餐。陈师傅介绍说,入伏以后,天气炎热,猴子们也会像人类一样出现厌食等情况。饲养员就会根据猴群夏天的食谱制作冰棒帮助它们降温,增进食欲。陈师傅告诉记者:“我们一到夏天就想着法给猴子们改善伙食,这些冰冻的水果可是解暑良品,还能增进它们食欲。此外,每天中午,饲养员们还会为猴子们送去降暑的冰棍和大西瓜,保证猴子们舒舒服服地度过夏天。

兽医院姜春林院长介绍,面对近日的高温天气,饲养员除了及时清扫笼舍、洒水降温,保证动物的正常饮水需求外,还采取了具有针对性的防暑降温措施。黑猩猩馆及小熊猫馆都设有空调系统,近期高温天气,空调系统全部打开。对于食草动物,如羊驼、斑马、长颈鹿等,动物园将内、外舍的通道全部打开,它们可自行进入内舍避暑,还加大了水分较大的鲜嫩苜蓿草的供应量,一天至少加水两次。

南山公园动物园相关负责人介绍,暑期,他们通过勤扫笼舍、开门通风、喂食水分比较大的苜蓿草等方式帮助动物们避暑,这次投喂“冰棒”还是今年的第一次。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn