民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
建立区域性劳务合作机制 烟台巫山就业扶贫结硕果

2020-08-11 09:57:01

来源:水母网   记者 信召红



水母网8月11日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 李彬 张清凯)援建7个扶贫车间,吸纳600人就业;当地建厂吸纳328人就近就地就业;720名贫困人员参加专业就业培训……近年来,烟台巫山两地积极探索建立区域性劳务合作机制,通过就业扶贫协作凝结了深厚的山海情缘,结出累累硕果。

打造区域间

劳务转移新模式

两地政府建立了烟台-巫山区域性劳务输入输出合作机制,援建了烟台市-巫山县就业协作服务平台,及时输送供需信息,开展劳务协作,打造出区域间劳务转移新模式。

创新工作思路,两地实践“1+3+5”的劳务扶贫协作新模式。“1”就是确定一个目标任务,通过劳务扶贫达到一人就业全家脱贫的目的;“3”就是确立三种劳务扶贫途径,针对建档立卡贫困人员需求和现有条件,采取转移就业一批、就近就地就业一批、创业带动就业一批三种帮扶方式;“5”就是建立五项保障机制,针对劳务扶贫协作工作特点,建立包括互访协商、政策保障、动态管理、多渠道合作及全方位推进工作机制。

针对当地人不愿远离家乡的实际,烟台方面采取多项措施,多渠道开发就业岗位。在有条件的乡镇设立就业扶贫车间,把更多的就业岗位送到贫困劳动力家门口。先后援建了7个集就地就业、技能培训、创业服务于一体的扶贫车间,共吸纳660人就业,其中贫困户516人。烟台三嘉控股有限公司还出资建设了巫峡粉丝厂,目前,这个企业共吸纳当地328人就近就地就业,其中建档立卡贫困户81人。

456名巫山籍劳动力

来烟就业

提高劳动者的职业技能,是促进就业的有效手段。两地积极探索拓宽区域间合作领域,围绕加强培训工作,谋划推进“建一所分院、搭三个平台”系列工作,取得积极成效。

在烟台市人社部门的大力支持下,巫山建立起烟台创业大学巫山分院,拓宽创业培训渠道;搭建家庭服务业合作平台,组织两地家政公司签订合作协议,做强“烟台大姐”和“巫山红叶姐”品牌;搭建人力资源服务企业、培训机构合作平台,邀请巫山人力资源企业、培训机构负责人来烟培训考察,达成合作意向;搭建技术院校合作平台,组织烟台工贸技师学院与巫山县职教中心签署了校校合作协议。有针对性地为巫山当地劳动力免费开设专业培训班,当地720名贫困人员参加了培训。

面对疫情挑战,两地综合施策、联手行动。一方面,积极沟通,掌握巫山劳动力务工需求后,烟台人社部门有针对性地“定期定向”搜集输送优质岗位需求信息2.6万个,举办春风行动、“直播带岗”、鲁渝专场等线上线下招聘活动。另一方面,统筹疫情防控与劳务扶贫协作工作,通过“组团式”转移就业,扎实提升劳务扶贫协作社会效益。烟台人社部门按照要求统一办理复工人员健康通行证明,统筹规划人员接机、接站车辆等准备,并安排工作人员进行全程护送,实现从“家门口”到“厂门口”的“点对点、一站式”服务。今年以来,通过线上线下招聘,共跨区域转移巫山籍劳动力来烟就业456人。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn