民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“六新”澎湃新动能·动能转换看烟台|力凯数控多元发展谋未来

2020-08-11 08:33:01

来源:水母网   记者 刘洁



水母网8月11日 讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王聪 摄影报道)手机摄像头保护罩所用的蓝宝石,一次性最多可切割上万片。这,依靠的是一种多线切割机;给行人测温,2秒即可完成,20秒可完成对流动车辆全部司乘人员的体温筛查。这,仰仗的是一种叫做“荼与机器人”的测温机器人。

这两种看似毫不相关的产品,其实源自同一家企业——烟台力凯数控科技有限公司。

“多线切割机是我们的本业,测温机器人则是适应工业机器人发展新形势和疫情影响下所进行的新尝试,也算是公司从传统机械制造这一‘旧’动能转向人工智能这一‘新’动能的新探索。”烟台力凯数控科技有限公司董事长吕春哲如是说。眼下,该公司的多线切割设备正稳定供给森霸集团、东磁集团、中科三环、金龙稀土、北京京磁等企业,测温机器人已广泛应用于清华大学、北京协和医院、烟台一中、烟台开发区高级中学等人流密集场所。

工人在组装调试设备

昨日,记者走进这家公司,对其在坚守本业的基础上实现多元发展的原因一探究竟。

走进位于烟台开发区台北南路的力凯数控的生产车间,十六七名工人正在忙着组装、调试设备。很难想象那一台台长2米多、宽1米多、高2米多的“大家伙”能切割出精确到0.05毫米的稀土材料、半导体材料、光伏材料等超硬脆材料。“这批设备是我们今年推出的CX800系列,而这134台即将发往内蒙古、北京等地区客户。”烟台力凯数控科技有限公司董事长助理车美威介绍说。

“此前,多线切割设备市场长期被日本、瑞士等国家垄断,而我国又是稀土等原料的大国,多线切割设备有极大的市场需求,在多年技术积淀的基础上,2018年,我们专门成立一支高端人才组成的研发团队,专注从事研发多线切割设备及其关键技术。”吕春哲告诉记者,力凯攻克了多线切割装备的进给装置和罗拉等关键部件制造技术壁垒,与西门子公司合作研发多线切割装备的电机驱动和控制系统,突破了高转速、高精度和高速同步的技术难点,与清华大学密切合作,成功研制了多种型号高端多线切割设备,解决了高速切割莫氏硬度在9级以上材料时设备抖动、断线等难题,多项自主研发技术填补了国内空白,完美替代了进口。

眼下,力凯有能力生产多个型号的多线切割设备,每年的产能在500台左右,凭借过硬的产品与服务甚至能从国外抢客户,“台湾一家专门做半导体材料切割的企业一直是在日本一家多线切割机生产企业做样品,在一次合作过程中因日方企业提供样品速度慢,台湾企业找到了我们,最终我们不仅提前交付了样品,质量上也比日方企业有很大的提升,此后这家台湾企业一直从我们这订购多线切割设备,截至目前已经订购了8台设备,我们还在不断地为他们提供新机型的切样及技术服务。”车美威介绍说,公司生产的多线切割设备主要应用于稀土材料、光伏材料、半导体、蓝宝石、石英晶体、光学玻璃等超硬脆材料行业,同时,可以为客户提供定制化产品及相应的解决方案。

记者了解到,力凯生产的5轴切割设备一次性可以切割2万多片钕铁硼磁铁,光伏设备可以使用0.045mm的金刚线切割太阳能硅片,精度可达±0.01mm;凭借专业化的水平和成熟的技术,力凯在多线切割等领域迅速崛起,成功为俄罗斯、韩国、日本、美国等多个国家和地区的企业提供了多线切割创新技术产品及解决方案。

“荼与机器人”,一个专门用于室外快速测温的机器人, 已经在我市多个学校投入应用。

这背后是烟台力凯数控科技有限公司投资成立的烟台清科嘉机器人联合研究院有限公司与清华大学机械工程系教授刘辛军团队潜心研究、加速落地的努力。

疫情期间,无论是进出小区、单位,或者是逛超市、进商场,亦或是乘坐公共交通工具,都需要进行体温检测。“2月初,开发区管委书记牟树青在微信中告诉我们科研团队的刘辛军教授,高速路口测温值班人员很辛苦,节后开发区复工,面临的最大问题也是疫情防控中的体温检测,希望能在无人快速检测方面进行一些研发。”吕春哲告诉记者。

针对这一现实问题,烟台清科嘉机器人联合研究院有限公司联合有密切科研合作关系的清华大学机械工程系教授刘辛军团队开始研究怎样实现室外快速无人化准确测温。

“和其他测温设备相比,要研制的这款机器人需要具有准确、快速、环境适应性好的性能。”刘辛军表示,要实现机器人室外准确测温,其中一个很重要的环节是需要在不同环境、温度、风力等条件下采集大量数据来建立测温模型,为了获得更好的对比试验效果和保证数据的准确性,在二月北方零下的温度里,科研团队成员常常在露天环境下将自己的小臂露在外面冻上十几分钟来做测试比对。

就这样,从2月7号开始研制,在攻克了种种技术、采购和生产难题后,3月12号投入试用,短短36天内,研发团队设计产品、整合资源、确定技术方案,把不可能变为了可能。眼下,这一产品已经在开发区实现了量产并在不少学校、医院等区域投入应用。

“这一测温机器人的室外环境测温准确度达0.2℃,对于流动车辆,在20秒内即可完成车内所有司乘人员的体温筛查,对于行人,可以实现2秒内测温通行,可应用于高速路口、机场、车站、车库、检查站、医院、学校、银行、办公区、居民小区、超市、酒店、场馆等人流量集中的环境中。”吕春哲介绍说,机器人的命名源于中国民间的两位门神之一的神荼(又名荼与),寓意消灾免祸、趋吉避凶,“荼与机器人”体温自动快速筛查系统还提交了10项中国发明、5项实用新型、1项软件著作权和2项外观专利,填补了国内外空白。

记者了解到,自4月1日开始,“荼与机器人”体温自动筛查系统用于行人的“阿荼”机器人已在清华大学李兆基科技大楼和北京华信医院门诊入口处进行大量人员体温筛查。4月13日,“阿荼”机器人开始在北京协和医院“上班”,每天平均测温达6200多人次。在烟台,“阿荼”机器人已安装在了烟台一中、烟台开发区高级中学、龙口一中、招远一中和烟台外国语实验学校的食堂、教室、宿舍等门口。

“疫情期间,各领域对智能机器人的应用迅速推进,这不单纯是受疫情影响而产生的非常之需,很可能会撬动智能机器人行业发展的新节点。”吕春哲表示,他们将加速机器人应用场景落地,以在更多领域进行布局。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn