民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
乡村答卷⑩|蓬莱市“高能”村庄的逆袭

2020-08-10 08:58:14

来源:水母网   YMG全媒体记者 李珑 通讯员 吴延朋



处处干净整洁的三里沟村

7月28日,蓬莱市登州街道三里沟村党支部书记郑晓东赴潍坊招商去了。这个在过去6年间高效、高速、高水准逆袭的“高能”村庄,正在酝酿新的致富增长极。

2014年至今,村党支部书记郑晓东带领村两委一路披荆斩棘,从村容村貌整治开始逆袭之路。在村中心那棵千年老槐树的见证下,把古槐古桥古井做成村庄历史文化资源;“古槐”牌馒头卖到了全国各地;有地域美食标志的农家八大碗吸引了八方来客;党支部领办合作社有机种植农产品卖到了千家万户……

求木之长者,必固其根本。三里沟村以党建为根,以产业为引擎厚植农村资源优势,在党支部领办合作社的模式下,古村展新颜,奏响了乡村振兴的奋进之音。

第一板斧瞄准了村容村貌

7月28日,时值中伏,天虽热,郑晓东内心却透着清爽与喜悦。

跟他一起顶着烈日外出考察的,还有蓬莱市委宣传部、文旅局以及三里沟所在蓬莱登州街道的领导。上午,他们与潍坊知名文旅企业满堂彩文化产业发展公司就文化旅游、乡村振兴以及三里沟村高端民宿全面提升改造等方面达成战略合作。

“过段时间,我们想邀请满堂彩总经理张峰硕到三里沟来看看。”招商引资,郑晓东的底气足,这底气来自三里沟村容村貌翻天覆地的变化,来自村民对团结一心的村两委的认可,来自过去两年党支部领办合作社发展的喜人势头。

在村里的宣传栏里,我们可以看到这个村6年前的模样:土路破屋、污水横流、垃圾遍地。

2014年村“两委”班子上任后,制定了从党支部抓起,让村子活起来的战略。

“逆袭”的第一板斧瞄准了村容村貌。

在新任村“两委”看来,村容村貌不止是环境问题,也代表着整个村庄的精气神。一个污水横流、垃圾遍地的村子,如何谈发展?方向一定,变革的步伐雷厉风行。

6年时间里,他们累计硬化道路3万多平方米,对全村污水网管进行统一处理,彻底清理垃圾死角……通过全方位推进基础设施建设,全村绿化率达到80%以上,亮化率达90%。三里沟,迈出了变革振兴坚实的第一步。

村中心的小广场,当初是村里最大的垃圾坑。郑晓东回忆,那段时间没白没黑地往外运垃圾,干了一个多月。如今,这里古井悠然,古槐如荫,是村民们最爱去的休闲小广场。

顶层设计先行,做好发展规划,用蓝图纲领来推动发展,是三里沟快速发展起来的关键。小破村庄变身美丽乡村之后,他们又因地制宜推进“一村一品”发展布局,融合一二三产,沿着规划路线,三里沟村村级集体经济实现从“输血”到“造血”的转变。

突破口从馒头打开

集体经济“逆袭”的突破口,从馒头打开。

“现在食品安全问题很受关注,我们最初想法比较简单,就是结合村里的资源,做出高品质的食品,既能为村集体增收,也能供应给村民。”郑晓东介绍。成立之初,因缺乏渠道和知名度,销路一度不好。郑晓东带着村“两委”班子成员跑市场,到小区和超市做宣传,硬是靠着两条腿,打响了“古槐馒头”的品牌。今年春节前,馒头厂接到了大量订单,为在完成订单的同时确保质量,郑晓东和村“两委”成员带头到馒头厂干活,不拿一分工钱。“在党支部的带动下,馒头厂发展已经走向正轨,年利润约20万元。集体经济收入增加了,还能解决一些村民的就业问题。”村“两委”成员、馒头厂厂长王艳瑛表示。

馒头厂给村集体带来了收入,也给村民带来了实惠。在这个只有580多人的小村子里,形成一种积极向上的带动氛围——苦干实干,就能改善生活。

党建力量催生澎湃动能

产业振兴的强劲步伐里,有党建力量催生出的澎湃动能。这份动能,在党支部领办合作社的发展中尤为明显。

2017年,村里开展党支部引领合作社工作,依托旅游和生态资源来发展经济。村集体投入14.5亩地,投资30万元,加上村民的土地和资金,共计60.8万元,成立起合作社。2019年,主打生态采摘和有机种植的两个大棚投入使用。

村两委委员姜立蓬分管农业,本就熟悉农活的他,又借智寿光农业专家,为村里精挑细选作物品种,精细规划种植时间。现在,合作社种植的蔬菜已经在当地有了一定名气。疫情期间,他们积累起一个200多人的社区团购微信群,辐射上千名消费者。最近,村里又引进了大连高校的专家,利用早晚和周末时间到村里指导阳光大棚的花卉种植和良种培育。

合作社成立之初,村民有观望情绪。79岁的老党员宋维卿当时带头把自己的一亩半地捐给合作社,还拿出7000元入股参与合作社。说到当初的决定,老人打心眼里高兴:“两委带头干,我们看在眼里,很满意,觉得有盼头。”

围绕办公服务场所建设,投资170万元,建设社区服务中心,方便村民生活服务、业务办理;投资30万元,建设老年日间照料中心,室内外活动场所设施配备齐全,为老年人打造了一方舒适的安身之所……针对村民关心关注的问题,村党支部凭借一件件实打实的举措,赢得了群众的信任。

做给群众看,带着群众干,党支部领办合作社的道路上,三里沟村党员担当先锋、作出表率,推动党建引领乡村振兴形成常态、彰显长效,书写了党建引领乡村振兴的“新答卷”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn