民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
海报时评丨人才是新旧动能转换最有力的支撑

2020-08-09 18:09:26

来源:大众报业·海报新闻  



今年以来,省人社厅已为中央驻鲁和省企事业单位107名高级专家办理了延迟退休手续。值得注意的是,这些高级专家的研究专业主要集中在“十强”产业领域,通过延退的办法让更多高级专家“留下来”,让全省新旧动能转换有了更充足的智力支撑。

“人才是第一资源”,新旧动能转换赋予这句话更加丰富的内涵。两年多的新旧动能转换实践中,最频繁的“动作”就是探索与创新,这个过程中,点滴进步都是智慧的结晶。今天,山东新旧动能转换已成效初显,不管是“四新”经济投资占比还是“十强”产业规模,都在不断刷新历史纪录。毫无疑问,能取得这样的成绩,首要归功于以高级专家为中心的众多创新团队。

新旧动能转换,项目是最直接的落脚点。一般来说,高级别专家都是科研创新项目的核心和“灵魂”,他们的去留直接影响到整个项目的进展和成效。如果按照“到点走人”的退休办法来对待高级专家们,既会打击那些邻近退休年龄高级专家的工作积极性,也会因为项目受阻影响新旧动能转换的进程和成色。

高级别专家是科研创新人才的代表,用什么样的态度对待高级别专家直接关系到广大创新人才对该地的看法。山东结合自身发展实际,在国家延迟退休政策基础上,针对达到退休年龄的高级别专家采取更为科学的优待政策,让众多科研创新人才看在眼里、暖在心里。根据省人社厅发布的消息,下一步山东还将继续完善高级专家延迟退休政策,引导鼓励更多八大发展战略领域的高级专家申请延退。这一系列政策的出台、落地,势必会吸引更多科研创新人才青睐山东、选择山东。

“人才是新旧动能转换最有力的支撑”。山东新旧动能转换已经“三年初见成效”,船到中流浪更急,越向前发展,越更加依赖科研攻关。通过延迟退休,解除更多高级专家年龄上的后顾之忧,让他们底气更满、干劲更足。同时,这样的政策惠“才”也具有极佳的示范推广作用,在奋力趟出一条高质量发展路子的征程中,只有不断为人才“松绑”、替人才着想,才能获得源源不断的“智动力”。

海报评论员 朱延鲁

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn