民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[水木平说]文明有序映照美好“德行”

2020-08-09 08:55:32

来源:水母网   姜春康



创城进行时。YMG全媒体记者报道了一则新闻《烟台交通志愿者走上街头为创城助力》,笔者为这种行为点赞!交通秩序是城市文明的重要窗口和标志之一。在创建全国文明城市工作中,有这么一群人,红马甲、小黄旗,像一颗颗璀璨的明珠,在城市的窗口闪耀。

城市,呼唤文明秩序。文明规劝行动,可引导广大市民自觉遵守公共秩序,自觉摒弃不文明行为,努力营造文明有序的良好交通秩序和公共秩序。

孟子曰:“不以规矩,不能成方圆。”方圆之下有规矩,城市文明秩序,是检验城市综合指数的一面镜子,能照出每个人的“德行”。一抹交通“红袖标”,就能化成流动风景线;多迈一小步,文明一大步,垃圾就不会狼藉满地……这一个个“点”,都能折射出城市是否井然的一个大“面”。

守秩序,讲文明,需要每个烟台人迅速行动起来。文明出行,看似事小,实则换来大家方便,个人养成良好习惯,大家均受益。我市采取教育、管理、惩罚三措并举,纠正各类违反交通法规的现象,并培育和树立一批示范路口的做法,正是通过“褒贬”让文明出行变成自己的事、自然的事。

守秩序,讲文明,需要市民能主动排队、主动让座。我市公共场所广泛开展文明排队引导活动,意在引导市民自觉排队、主动礼让。良好的秩序是传承文明的好方式——“今天我为你,明日你为我”“我让座,我快乐”,市民在乘坐公交车时主动为老、弱、病、残、孕等乘客让座,体现的正是文明秩序开出的道德之花。

守秩序,讲文明,还需加强公共场所礼仪。公共秩序,是城市文明的最直接反映,在电影院、图书馆、体育馆、会堂等公共场所,市民当主动戴口罩,并积极投入文明劝导活动中来,抵制衣冠不整、言行粗暴、大声喧哗等不文明行为,营造文明、有序、优雅的公共环境。

守秩序,讲文明,且莫忘爱护公物这重要一环。我市广泛开展的爱护公共设施,倡导市民主动劝阻和举报损坏公共设施的人和事,自觉抵制损坏公物、非法占用公共资源现象正合时宜,体现的也正是呵护文明秩序的精髓。

城市文明秩序,是反射城市文明程度的最好镜子,能照出一座城市的精神风貌——和谐、文明、干净、安全、舒适,昭示着烟台拒绝“短板”;有爱心、讲文明、守秩序,彰显着烟台市民应有的风范。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。文明出行、主动让座、爱护公物等,这些都是城市文明秩序的最好表达。我们呼吁所有烟台人都能守秩序,讲文明,实际就是在期盼烟台出现更多文明行为。因为,有序之城,更有吸引力、凝聚力和文明魅力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn