民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台南山嘉园19栋安置房完成分户验收 已具备交付条件

2020-08-06 08:44:38

来源:水母网   记者 杨健



水母网8月6日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 郑斌 李梦娜 韦林含)近日经行胜利南路、红旗中路的市民不难发现,由烟台蓝天集团开发建设、承担朝阳所城动迁居民安置的南山嘉园安置房项目,已日渐展露真容,达到交付条件。记者昨日走访南山嘉园项目现场了解到,继6月底完成项目全部地上施工后,19栋住宅于7月底正式完成分户验收,为下步交房提供了先决条件。未来,朝阳、所城两大历史文化街区回迁居民,将先后在峰山、南山两大安置房项目完成选房后,尽早入住。

合理安排进出口,实现小区人车分流

昨日上午9时,记者来到南山嘉园安置房项目现场,放眼望去,19栋高层住宅外墙粉刷一新、鲜明大气,小区配套路彩色路面格外醒目,绿化带也已郁郁葱葱。楼宇室内外装饰装修、电梯安装、水电气暖配套管线敷设施工早在5月底全部完成,项目地上施工也全部于6月底结束,工人正抓紧最后时间,对小区绿化带垃圾进行清理,装饰地下停车场,并对小区内景观、人行道等进行最后“扫尾”。

尽管项目施工地段南高北低,从南侧红旗路路面到北侧老虎岩水库落差达到12米,但项目部因地制宜,利用缓坡、阶梯等实现了项目内各栋住宅的有序“过渡”,记者从南到北走完小区,无论身处小区内的最高点还是最低点,各栋楼顶基本在视线的同一高度,并没有因地势落差而显得突兀。

按照规划,南山嘉园总建筑面积达29.68万㎡,总投资23.3亿元,容积率1.74,建筑密度14%,绿地率41%。“项目地上建筑有住宅19栋,可居住1600户居民,配套停车位2400个,其中地上50个,地下2350个,即便未来19栋住宅全部住满,也基本能满足日常停车需要。同时,项目配套建设9600㎡社区服务设施和1800㎡幼儿园,为居民生活提供便利。”烟建集团南山嘉园项目技术负责人周佳介绍说,项目地下充分利用原科技馆既有深基坑,及南北高差较大的现场条件,在满足未来小区居民停车需求的基础上,增加5.3万㎡地下建筑空间,用作商业和周边区域市政停车。

未来朝阳、所城居民回迁后,日常如何在小区进出?周佳介绍说,考虑到项目南侧地势太高,且毗邻交通要道红旗中路,日常车流较多,保险起见,项目在东侧、北侧分别设置了2个和3个出口,北侧出口离南山公园东门较近,东侧出口则直接进入胜利南路。“项目交付后,也将实行人车分流,确保居民出行安全有序。”

采光良好户型通透,简单装修即可入住

朝阳、所城两大历史文化街区居民,未来入住的“新家”是什么模样?记者从蓝天集团了解到,南山嘉园1-6号楼为安置住宅,分别有60㎡、70㎡、80㎡、90㎡等多种户型,从一室一厅到两室两厅,涵盖了刚需居住的各种主力户型。上午,记者进入6号楼,对回迁居民即将入住的新家进行了“摸底”。

墙面是否平整?垂直度、阴阳角方正等指标是否达标?周佳告诉记者,上月中旬以来,项目监理、甲方、施工方和物业代表,逐一对房屋各项核心指标进行自检自查,随后进行分户验收,每一个细节,都格外仔细谨慎。“验收的标准不止是‘合格’,更要‘美观’,所有不符合标准的地方,都全部做好了标识,限期逐一整改,并最终全部达标。”周佳说。“我们必须以过硬的标准,接受社会各界的监督,让回迁居民放心、舒心、开心地入住。”在1号楼2层,记者看到两梯四户的4套住宅,都在入户处粘贴了醒目的房屋验收表格,地面上用于测量房屋净高的标号清晰可见,各类预留管线走向也全部标明,室内窗明几净,管线也均预留了出口。

周佳告诉记者,尽管安置回迁居民的各栋住宅户型不一,但户型内基本没有浪费,主卧均在南向。而由于各栋住宅间距都在40米以上,即便在相对较低的楼层也不会存在采光问题。记者在201室打开阳台门,沁人心脾的南风迎面而来,而打开正对中庭天井的窗户后,空气流动更加明显。“我们内墙都采用了轻质石膏,在完成墙面垂直平整、地面平整度、房间净高等验收后,市民只需要简单装修,就能达到入住条件。”周佳说。

“四最”标准打造成烟台安置示范区

自南山、峰山两处安置房项目启动以来,市委、市政府提出“最好的地段、最好的设计、最好的配套、最好的质量”的“四最”要求,秉承绿色生态理念,坚持以人为本原则,力争将南山、峰山两处安置房项目打造成烟台市安置示范区。

2018年3月正式动工至今,南山嘉园项目建设历时两年多,时间紧、任务重、建筑体量大、施工条件艰苦,建设过程更几乎涉及了土建、砌体、钢筋、预拌砂浆、抹灰等全部建筑工种,工人分别来自各县市区、威海、菏泽等省内地市,河南、江苏、四川、黑龙江等多个省份。施工“会战”期间,南山、峰山两大安置房项目1100余名劳务人员和30余台设备同时开动,只争朝夕。

年初,针对突如其来的疫情防控,项目建设单位蓝天集团创新工作措施,灵活施策,2月2日正式印发了《工地防疫管理暂行规定》,各项目工地分别制定复工疫情防控实施方案,多次督导现场防疫及复工进度,确保万无一失。疫情防控期间,项目部克服外地工人返岗困难、各工序普遍人手不足的情况,尽早复工、协调推进工序进度,确保19栋安置房达到“四最”标准如期交付。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn