民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
新高考平行志愿取消“因不服从调剂而退档”

2020-08-05 10:44:09

来源:水母网   YMG全媒体记者 庞磊



水母网8月5日讯(YMG全媒体记者 庞磊)今天,最受关注的普通类常规批志愿填报进入第二天,尚未完成的考生可继续填报,该批次志愿将一直持续至7日下午结束。昨日揭开神秘面纱的96个平行志愿究竟长什么样子,考生和家长已经清楚了,今天,YMG全媒体记者将梳理一部分重点问题,供大家参考。

专业平行志愿直接投档到某院校某专业(专业类)

2020年,我省在普通类的常规批、艺术类本科批的统考和联考专业、体育类的常规批,实行“专业(专业类)+学校”的平行志愿。作为新高考招生同一类别、同一批次中若干具有相对平行关系的专业(专业类)志愿,专业(专业类)平行志愿,以一所院校的一个专业(专业类)为志愿单位,按照“分数优先、遵循志愿”进行投档。不同于以往以院校为志愿单位投档的院校平行志愿,专业平行志愿投档时,直接投档到某院校某专业(专业类),不存在专业服从调剂,考生也不用担心被调剂到自己不喜欢的专业。

记者注意到,与原来以学校为单位的志愿模式相比,专业(专业类)平行志愿模式发生了几点变化。

第一,填报的基本单位发生了变化。以前的志愿模式是以学校为单位,然后在这个学校范围内再选定若干招生专业,也就是先选学校,后选专业。新的志愿模式是以专业(专业类)+学校为单位,学生可以根据自己的兴趣特长,先确定自己喜欢的专业,然后再选择学校。

第二,志愿数量发生了变化。志愿单位改变直接带来了数量的变化,1个“专业(专业类)+学校”就是1个志愿,占据的志愿单位数量更多了。比如原来志愿模式下,要报考北京大学的数学、物理、化学3个专业,只需填报在北京大学1个志愿单位下即可,新的志愿模式下,则需要填报数学+北京大学、物理+北京大学、化学+北京大学3个志愿单位。

第三,增加了选考科目要求。考生选报专业的时候,在同一个科类里,除有特殊要求外,考生基本可以填报所有专业。但在新的模式下,考生还需要关注每个专业的选科要求,看自己是否符合。

第四,取消了“因不服从调剂而退档”。以前的志愿模式下,部分考生因不服从院校的专业调剂,而被投档院校退档。“专业(专业类)+学校”模式取消了专业调剂,考生不必担心被调剂到不喜欢的专业了,考生也因此不会存在“因不服从专业调剂而退档”的情况。但需要注意的是,专业(专业类)平行志愿投档后有退档风险。考生的体检、单科成绩、外语语种、英语口试、综合素质评价等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档,这些因素由高校根据招生需要自主设定,并在高校招生章程中公布。考生一旦投档到某个高校的专业,又不符合高校招生章程要求就会造成退档。因此考生在填报志愿前一定要认真查看高校招生章程,防止因误报而被退档,从而失去这一次录取的机会。

据省招考院有关负责人介绍,从院校平行志愿到专业(专业类)平行志愿,可解决长期以来一直困扰考生被调剂到自己不喜欢的专业问题,让考生“录其所愿” “学其所好”;有利于推动高校优化专业结构、加强专业内涵建设、办出专业特色,有利于改变高等院校专业设置的同质化现象。

96个专业平行志愿有先后之分,要精心安排次序

今天,普通类特殊类型批也可以继续填报。该批次填报一次志愿,高校专项计划和高水平艺术团招生分别填报志愿,均安排1次志愿填报,设1个高校志愿、6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。在特殊类型招生控制线上且具有相关资格的考生,可填报教育部高校专项计划、高校高水平艺术团志愿。考生所报志愿必须与取得高校专项计划、高水平艺术团资格的高校一致。取得高校专项计划和高水平艺术团两类资格的考生可同时填报此两类志愿。

普通类常规批安排三次志愿填报,每次填报志愿的数量最多不超过96个,可以填报所有志愿,也可以选择填报部分志愿。自4日开始的第1次志愿仅限普通类一段线上考生填报本科志愿。对考生来说,普通类96个专业平行志愿有先后之分。专业平行志愿投档依据考生位次、志愿顺序进行。计算机对考生所填报的96个志愿依次进行检索,先检索第1志愿,符合条件就投档,不符合条件立即检索第2志愿,依次类推。一旦检索到符合条件的志愿并投档,后续志愿立即同时失效。96个志愿中即使有多个符合条件的志愿,也只有一次投档机会,只投档到排在最前面的那个符合条件的志愿。所以对考生来说,精心安排志愿次序非常重要。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn