民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台搭建NQI+服务云平台 预计9月底前完成平台建设系全国首家

2020-08-05 09:05:26

来源:水母网   记者 逄苗



水母网8月5日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孙洪安)NQI是国家质量技术基础(National Quality Infrastructue)的缩写词。作为国际公认的“四大”质量技术设施,计量、标准、检验检测和认证认可不但是现代产业体系建设和质量提升的重要基础,更是产业发展和市场竞争的核心要素。记者昨日从市市场监管局获悉,领先全国的烟台NQI建设近期又有大动作,秉承“整合、共享、协同、公益”理念的烟台NQI升级版——NQI+服务云平台建设已启动,建成后将为企业提供更好更周到的“线上+线下”服务。该平台预计9月底前完成建设,系全国首家。

业务实现云端办理

烟台NQI建设一直走在全国前列。通过整合计量、标准、检验检测、认证等质量提升要素,我市创建了国内首家NQI(国家质量技术基础)综合服务中心。中心创建两年来,通过加大探索实践,形成了结构比较完整、功能相对齐全、运作规范有效的服务体系。该中心以“一次办结、企业满意”为标准,以“互联网+”为支撑,对计量、标准、检验检测、认证等各类业务实行“一站式办理、零距离服务”。截至目前,该中心就一次办结计量、标准、检验检测和认证业务4万多次,为企业带来经济效益上亿元。中心的建成启用是市市场监管局推进“一次办好”改革工作的重要举措之一,也为企业带来了实实在在的效果。

“虽说中心将原来分散办理的业务变为一站式集中办理,给企业带来了便捷的服务和真切的实惠,夯实了企业的质量基础,但是目前NQI服务都是线下办理,离‘服务零距离’的目标还有相当差距,特别是在今年疫情期间,线下办理的局限性更加凸显。”市市场监管局党组成员、二级调研员刘海滨坦言。企业线上办理的呼声越来越高,“不见面服务”“预约服务”“上门服务”成为提高服务便捷程度的新课题。另一方面,线下办理业务的时效性普遍较差,今年疫情餐饮业受到严重冲击,非医用口罩生产企业集中上马,试剂盒、额温枪、红外测温仪加快研发,在危急时刻企业对权威的质量基础需求格外迫切,但现有的综合服务体系,很难在最短的时间内,将最有效、最权威的信息和服务,覆盖到每个有需求的企业。造成了餐饮企业应对措施标准不统一,口罩生产企业欧盟CE认证找不到门路,新产品研发技术支持不足等突出问题。

针对当前NQI建设存在的突出问题,我市正积极改变传统服务手段。“NQI+服务云平台建成后,可实现覆盖领域广、业务办理全,从而更好的服务企业,让企业获得更多实惠。”刘海滨说。通过信息化手段,利用移动互联、GIS、消息推送、大数据、微服务、二维码等技术,NQI+服务云平台可以实现所有业务线上办理,实现大数据精准分析企业需求,实现主动服务,从而面向全市中小微企业,协同发挥质量基础设施作用,把全面质量管理夯实到企业一线,把质量基础工作沉到企业一线,对中小企业实施精准质量帮扶,推动烟台制造业提质升级,实现战略性新兴产业集聚发展。

NQI+平台共设五大功能

“本着‘基础业务云端化,特色服务创品牌’的指导思想,NQI+服务云平台初步确立NQI网上办、NQI尖端检、NQI援助站、NQI协同帮、NQI百事通五大功能版块。”刘海滨介绍。为进一步深化“只跑一次”和“零跑腿”服务理念,NQI+设立的五大功能板块能够大大缩短企业办事的时间,降低企业办事的成本,为企业带来了看得见、摸得着的实惠。

NQI网上办将实现基础业务全程网上办理,为企业的质量需求开辟第三条道路,满足企业足不出户办理业务,同时提供多种渠道和方式的咨询服务。企业上新产品,经常需要使用大型检测仪器。如果资源无法共享,企业就得自己掏钱买仪器。仪器昂贵但使用频率不高,造成资源严重浪费。如何整合烟台市现有的质量技术资源,强化交流合作,最大化节约企业经营成本?NQI尖端检的概念应声而出。

“NQI尖端检板块以共享理念为核心,整合本地尖端设备,建立本地尖端设备名录,并根据设备硬指标发布尖端设备排行榜,组建网上超级实验室,建立科研联盟,打造烟台城市名片。”刘海滨说。在尖端检板块内,全市科研和高端制造可以根据需要,申请超级实验室使用和成果分享,增强各领域各环节交流合作,提升烟台的科研和制造水平,同时可以提高全市尖端设备利用率,减少重复建设,节约企业科研成本。

NQI援助站可以为中小微企业提供服务外包和管家帮办援助,对符合国家产业方向、技术先进、产品有市场的中小微企业进行重点扶持。通过平台精准匹配和供需双方的双向选择,实现中小微企业的互助、共享,减轻中小微企业“小而全”的资金投入负担,促使企业资产轻量化。对于疑难问题,平台分配管家为企业办理,全程跟踪、记录、总结,接受企业满意度评价。

NQI协同帮为企业提供专家服务和NQI求助。企业可以通过协同研究、在线培训、在线会议、预约服务等多种渠道,实现与各领域专家的互动,解决生产经营难题;分行业、分领域搭建NQI求助园地,集中大家智慧,解决求助问题。

NQI百事通则为企业提供帮您找服务、政策法规查询和业务知识库,帮助企业找机构、找设备、找人才、找法规,机构范围既包括本地机构,又拓展到国家级检测中心和国外知名机构。

9月底前完成平台建设

NQI+服务云平台以“整合、共享、协作、公益”为宗旨,具体目标为基础业务实现全程网上办理,质量要素实现精准匹配共享,机构能力实现优势互补整合,企业需求实现多方在线协作。

为保证NQI+服务云平台建设进度,今年6月初我市已经开展一院三所两中心的业务需求、大中小企业需求的调研,预计今年9月底前,基本完成平台建设。“平台建成后,将重点面向全市中小微企业,整合全市质量基础设施,提供开放性共享服务。”刘海滨说,平台将协同发挥对中小企业实施精准质量帮扶作用,把全面质量管理夯实到企业一线,把质量基础工作沉到企业一线,推动烟台制造业提质升级。

在未来,烟台NQI+服务云平台还将探索检验检测能力发布、质量基础能力指数测评与分析等多方面功能模块,为烟台市高质量发展提供更有利的技术支撑。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn