民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
动能转换看烟台|中际智能:为电机进步提供装备支撑

2020-08-05 09:02:54

来源:水母网   记者 苗春雷



水母网8月5日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 )位于龙口市诸由观镇的山东中际智能装备有限公司(下文简称中际智能)偌大的生产车间里,一台台设备整齐排列,随时等待客户验收。从悬挂在设备上的合同编号可以看出,这些设备都是根据客户的需求订制的,也就是说,它们在生产之前就已经有了“下家”。

“在电机内部,定子与转子相对运动产生感应电势,通过电和磁的相互作用,实现电能和动能的相互转换。而定子绕组就是定子的主要组成部分,在电磁作用中起到关键作用。”王柏林是中际智能的技术顾问,他向记者介绍说,“公司是国内最早自主研发、生产电机定子绕组制造专用成套数控装备的高新技术企业,产品可为电机生产制造企业提供装备支持。”

中际智能的前身是中际装备,1987年在龙口成立。30年来,公司始终瞄准电机定子绕组市场,坚持自主研发、生产专用成套数控装备,现已发展成为国内同行业技术实力最强、规模最大的电机定子绕组制造装备提供商,综合实力在国内同行业中排名第一。

王柏林取出一个小型电机绕组,指着上面密密麻麻的线圈和卡槽说,电机绕组简单说就是把线圈插入槽口内,可说起来简单,干起来却很复杂。按工序共分成插槽、绕线、嵌线、整形、绑扎等多个工序,其中难度最高、技术最复杂的当属绕嵌线。在槽口宽度越来越小的情况下,将相当数量的线圈嵌入卡槽,对加工装备性能要求也越来越高。

着眼未来,中际智能建立了完善有效的技术创新组织体系,技术委员会负责技术研发的决策评审,公司技术中心负责研发的组织和协调,分专业的项目开发室负责具体产品开发实施。坚持“跟踪-调研-消化吸收-创新-领先-再创新”的技术创新路径与原则,以市场为导向,紧跟国际前沿技术,始终保持行业技术领先优势。

实力雄厚的研发团队,稳稳支撑起公司的技术研发。制定实施了一系列培养、引进、稳定人才的人力资源制度,凝聚了一支国内高水平的电机绕组自动装配专用设备研发队伍。目前,中际智能技术中心科技人员60多人,直接从事研发的人员就有58人。其中,高级工程师9名,享受国务院特殊津贴专家1人,公司核心技术人员多次荣获省部级以上科技奖项。

科技创新,平台很关键。中际智能建设科技创新平台,建立了以国家认定企业技术中心、国家博士后科研工作站、山东省电工专用设备工程技术研究中心等为核心的科技创新平台,保证了公司不断研发出新产品。在产品研发生产方面现已形成了生产一代、开发一代、储备一代的良性循环,并可承接政府研究课题及行业相关的研究开发任务。

产学研合作也是公司的一大“法宝”。目前,中际智能已与上海交通大学、青岛科技大学、山东省机械设计研究院等国内部分大专院校、科研院所建立了长期的合作关系,建立了紧密型的“产学研”相结合创新团队。

持续不断的自主创新,让中际智能源源不断地推陈出新。根据市场需求,企业先后研发出了一系列拥有自主知识产权的技术领先的新产品。自2006年以来,依托丰富的核心技术,开发了RK1-1315数控全自动绕嵌线组合机、JKC1-1613定子铁芯自动检测插槽组合机、BZ5-4525双工位定子自动绑扎机、BZ6-4525双工位定子全自动高速绑扎机、KX6-1015数控双工位定子自动嵌线机、XD7-2025双工位定子线圈整形机、DKY-2030定子端部线圈预整形机、DKJ-2030定子端部线圈中间整形机、DKZ-2030定子端部线圈最终整形机、高效节能电机用定子绕组自动生产线、“节能电机”定子绕组高速自动生产线、新能源汽车电机生产线、高功率密度驱动电机生产线等二十多个系列的产品。

在调试车间,几名调试人员围住一台刚组装好的大型设备,仔细查看后开机。轻轻按下按钮后,机械臂就灵活“舞动”起来,顺利完成预定程序。“这是我们最新研发的绕嵌组合机,将绕线和嵌线流程整合到一台设备上,可以让电机制造过程更加智能。”眼看调试成功,调试人员脸上露出笑容。

在研究开发具有国际领先的电机绕组制造装备的同时,中际智能还不断开拓新领域,形成具有完全自主知识产权的20个多系列200多个品种的电机定子绕组制造装备,覆盖了全国主要电机生产厂家。承担多项国家重点新产品项目、火炬、星火计划项目,获得国家及省部级科技进步奖23项,104项技术获国家专利(其中发明专利33项),获中国驰名商标1件。

电机生产制造业是国家战略性新兴产业的重要推动力,与节能环保、高端制造、汽车等产业密切相关,是国家支持的产业领域。“电机是一项关键技术,我们也将持续为这项关键技术提供关键装备支撑。”对于中际智能的未来发展,王柏林信心满满。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn