民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
乡村答卷⑦|莱州市郭家店镇小草沟村:疾风吹劲草 青山鉴初心

2020-08-05 08:37:59

来源:水母网   马全应 唐寿锐



“讲起来不是那奇闻,谈起来不是笑谈;望望头上天外天,走走脚下一马平川,面对着满堂儿儿孙,了却了心中祈愿……”上世纪末,歌手江涛一曲《愚公移山》唱遍大江南北。而如今,对莱州市郭家店镇小草沟村村民而言,每每听到这首歌,总是别有一番滋味在心头——

三十多年前,小草沟村耕地稀少,产业单一,村里无论是生活条件还是生产条件都十分简陋。

“周围是一片荒山,不发展就不进步,村民饿肚子,村子就没路子!”村支部书记宋福林时任小草沟村团支部书记、青年突击队队长,回想起1983年村集体创业的情形依然热血沸腾:“支部30多名党员向荒山开战,搞基建,开荒山,修水库,工程进展到最艰难的阶段更是建立起青年突击队,就是靠着这股子冲劲儿、闯劲儿、韧劲儿,我们解决了一个又一个难题。”

当时谁也不敢想,靠着愚公移山的精神,小草沟村自力更生、艰苦奋斗,交出了一份山区农村脱贫致富、共建绿色家园的高分答卷!

1983年的小草沟村,产业单一、耕地稀少,财力物力极度匮乏,村庄发展举步维艰,村支书和村民们一筹莫展。

“当时的情况很难,周围是一片荒山。” 宋福林回想当年的情况,老支书宋永诗带领班子成员开会研究,坚定发展致富的基调。可是小草沟村是个名副其实的“小草沟”,除了荒山还是荒山。“就从开辟荒山做起,先修水利,再种果树!”

听说村子要开发荒山,村民们积极性并不高,因为大家都知道,荒山上山石嶙峋土地贫瘠,连树木都很难生长,开荒难度极大。“在村里百姓都反对的情况下,党支部站了出来抗住压力,迎难而上。” 宋福林说,当时是三班制,八个小时一班,24小时不间断修建的。东边比较陡,山比较多,雇的拖拉机拉石头,水比较深:“我是带领着工人干,当时大石头一个个的哗哗往下滚,躲都躲不及,危险性比较大,壮劳力们在山上劳作为了节省时间就不下山,家里老婆孩子就往山上送饭。”

小草沟村航拍

一声声炮响震醒了沉睡的小草沟,小草沟人开始了向山要地、向地要粮的破土工程,支委领支部,党员带群众,直至隆冬腊月,雪花纷飞,小草沟人仍在坚守。

小草沟人凿秃2000多根钢管、开挖93万方土石、炸掉14万公斤炸药,艰苦奋斗、自强不息的小草精神在这里凝聚成型,如新生萌芽伴随着小草沟村的成长。

7个扬水站、5个蓄水池、7眼大口井、四万八千米的地下管道,这是小草沟党支部带领村民书写的第一张答卷。

开辟荒山,兴修水利,小草沟村实现了摆脱贫困局面的先决条件,村子距离走向富裕还有很长的一段距离。

村委会发出第二个号召——大面积栽种果树!

在以种粮为生的小草沟,村民们听说要发展苹果苗木,很多人产生了质疑。“群众不支持,那就党员上!发挥模范带头作用,带头承包土地,咬着牙卯着劲发展苹果育苗,一年下来每亩地收入1000元,这下老百姓心中最后的顾虑打消了。”宋福林说。

说着容易,做起来难。首先要解决的是苗木来源。“买苗木要有钱,可是我们村子没钱。开弓没有回头箭,没钱也要搞,于是,我们狠狠心,找银行贷款。”宋福林介绍说,当时来说,苗木采购是小草沟村创业最高的成本。为了省成本,他们开始尝试着自己搞苗木培育:“前期的主要目的很简单,就是为了节省果树栽培的成本,自己多搞点苗木,就能给村里多省一笔钱。”

苹果无病毒苹果矮化苗木示范园 

搞苗木,没相关人才怎么办?捉襟见肘的小草沟村只能对外聘请技术员。创业中的小草沟求贤若渴,来了技术员绝不仅仅是指导生产那么简单,他们在村子里组织起了夜校,让村里的年轻人在阴雨天、晚饭后的时间统一向技术员学习。“人才培养得很快,技术员教得上心,大家学得用心,很快,村子里有了一批靠谱的技术员,这为小草沟后来的发展起到了非常重要的支撑作用。”宋福林说道。

与此同时,另一个消息似乎更为惊喜——顺手搞起来的苹果苗木满足了小草沟村的生产需求,不仅实现了给村子节省资金的目标,剩余苗木对外转让的盈利当年就还清了年初的贷款,还为小草沟创业积攒下来第一桶金——靠苹果育苗,全村总收入达到了150多万元。

统一购置生产物资、统一进行技术培训、统一嫁接、统一销售、承包到户,小草沟出产的苗木凭借高质量和好口碑赢得了市场,产品远销韩国和国内17个省市区。

到了90年代,目光敏锐的小草沟人看到苹果育苗市场过剩,意识到村庄产业急需转型,村庄发展不进则退。以党支部为首的小草沟村组织80多名党员、代表、群众前往临沂、江苏等地考察参观了当时极具发展潜力的银杏育苗,决定从郯城引进5万多公斤优质银杏种子,大力发展银杏育苗1000亩,开启了小草沟二次创业的辉煌进程,这是小草沟党支部交给村民的第二张答卷。

极简风格的民宿、草木造型的特色拱门、遍地金黄的银杏小道、色彩活泼的运动营地、慕名而来的各地游客、参加研学的各校学生,这里的每一寸土地,都洋溢着盎然绿意、青春活力——这是7月上旬,记者在小草沟村蹲点儿采访时看到的一幕。

“乡村振兴,单靠一产是远远不够的。进入新时代,小草沟的发展需要新的增长引擎。”宋福林向记者阐述他的发展理念:“无论是苹果苗木,还是银杏苗木,我们都趟出了一条路,有成功的经验。在此基础上要想再发展,就得换个脑子,换个思路。”

2015年,宋福林率队前往云南腾冲考察后决心发展乡村旅游。但是“乡村旅游”对当时的小草沟人来说是个新名词。 “村庄既不靠山也不靠水,没有资源优势,怎么发展旅游?这些成了摆在党支部面前的难题。”

难题难不倒有心人,困境困不住破冰者。小草沟村凭借多年前栽植的银杏树,通过上级扶持、村庄自筹、村民出资筹得资金40万,举办银杏节、开发银杏林,将小草沟村推上了乡村旅游的发展舞台。

大队客栈特色民居

2017年,小草沟村成立了莱州市小草沟秋韵乡村旅游专业合作社。“在合作社未来发展上我们一筹莫展,烟台推出的党支部领办合作社项目让我们看到了希望和出路,我们要倾力打造党支部领导的乡村旅游综合体。”宋福林说道。

秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,小草沟村立志走出一条生态立村、旅游兴村的发展路子。在党支部的引领下,村庄先后植树6万余株,银杏林1000亩,种植苹果2000亩,打造沿河生态廊道和休闲观光带1000米,硬化村内街道15000平方米,全村森林覆盖率达到85%以上。

为了将小草沟村的招牌更响更亮,村庄又先后投入三千多万元,打造了观景台、漫水桥和银杏漫步道、乡村大舞台、乡里乡味大队客栈等三十三项工程,将规模经营与特色旅游有机结合,以发展康养旅游为重点,发展壮大党支部领办的小草秋韵合作社,依托莱州市旅游文化节大盘子,探索“旅游+”发展新模式,打造乡村振兴新引擎。这是党支部回馈村民的第三张答卷。

“原来的小草沟,应该说是一个贫穷落后的小草沟。80年代,通过大搞荒山开发、水利开发和治理开发。使小草沟发生了翻天覆地的变化,发展越来越快、生活越来越好、村子越来越美、村民越来越富。现在游客来小草沟,住得是大队客栈,吃的是乡里乡味,采得是有机果蔬,赏得是山水田园。”村支部书记宋福林总结小草沟村三十年来的乡村发展之路:“下一步,我们党支部将进一步发挥党建引领的作用,以合作社加农户的模式,助推三农融合发挥,进一步拉长旅游产业的链条,实现村集体和村民双丰收,最大限度的提升村民的幸福感和满意度。”

三十七年来,小草沟人从未停止过进取的脚步;如今的小草沟,就像是和缓春雨中茵茵向上的青草一般,生意盎然充满希望——

疾风识劲草,青山鉴初心!

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn