民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
改革攻坚看烟台·访谈|市政府副秘书长、办公室主任于向明——全力打造“掌上办事之城”

2020-08-05 08:37:59

来源:水母网   YMG全媒体记者 姜春康



市政府副秘书长、办公室主任于向明——

全力打造“掌上办事之城”

今年,深化“放管服”和流程再造改革、优化营商环境工作被列入全市15项改革攻坚和“三重”工作。我们紧紧扭住制度创新、流程再造这个根本,持续向更全领域、更深层次推进政务服务流程再造,将制度创新、流程再造作为优化营商环境的关键举措、激发发展活力的重要抓手,全力打造“掌上办事之城”。

一是建设高效便捷的“烟台一手通”移动政务服务体系。我市在全省率先开发运行“烟台一手通”APP,运用信息化手段再造政务服务移动应用业务流程,将“烟台一手通”平台建成全市政务服务移动应用“总门户”,实现政务服务和便民服务事项“掌上查”“掌上看”“掌上问”“掌上办”“掌上评”。“掌上查”通过大数据分析功能,将分散在各个部门中、群众常用信息,集中在手机应用上,使用手机可查询身份证、驾驶证、不动产证、社保、医保、公积金等情况,以及加油站和自动取款机分布等多样化信息。“掌上看”用文字、图表、政策解读等更具人性化和可读性的方式来展示,将政务要闻、本地新闻、天气预报、旅游攻略等信息全聚集在“掌上”,实现随时看。“掌上问”利用智能问答和关键字检索,保证提问、咨询功能简单快捷、获得信息及时全面,手机APP应用互动渠道24小时畅通,真正做到件件有回音、事事有落实。“掌上办”将企业群众关注的重点高频事项、秒批秒办事项进行整合,让群众无需现场跑腿,甚至通过“刷脸”实现手续秒批秒办、资金秒到账。“掌上评”线上开通评论功能,征集群众意见建议,实现随办随评,对有关问题的投诉,部门将在线上第一时间收到、限期办理和答复,做到“接诉即办”。

目前,“烟台一手通”APP推出亮证服务事项18项,集成开具社保证明、跨省异地医疗、公积金提取等秒批秒办事项16项,接入覆盖卫生健康、交通出行等领域244个高频应用事项,推出婚姻生育、房产置业、生活缴费等热点服务事项55项,接入1300多项依申请政务服务事项。2020年12月底前,实现100%依申请政务服务事项和80%政务服务事项“掌上办”。

二是开展“四个一批”行动,最大限度地减证便民。开展“取消一批、替代一批、查证一批、承诺一批”的四个“一批”专项减证便民行动,坚决做到凡是没有法律法规依据的证明一律取消;凡是能以电子证明代替纸质证明的一律替代;凡是能通过部门核查的一律查证;凡是符合告知承诺制规定的一律告知承诺办理。目前,市级设定的证明事项已经全部取消,实现了20个高频政务服务事项的“无证明办事”。其中“证明事项告知承诺”作法,被司法部专门刊发推广。2020年9月底前,实现企业和群众“办一件事”所需50%以上证明材料通过数据共享获取、部门核验、告知承诺等方式替代;12月底前,全面推行电子证照、电子承诺、电子归档等,实现企业凭统一社会信用代码或投资项目代码、群众凭居民身份证“一证多办”。

三是高水平建设“三个一”的数据支撑体系。通过数据的“大汇聚”“全打通”“深应用”,建立数据网上采集、共享、开放、应用的一体化全流程管理体系,为“掌上办事”提供强大的数据支持。建设“全市政务一朵云”,通过全市政务数据和应用进行整合再造,实行统一的政务云服务管理,提供统一的云计算、云存储、云管控、云安全服务。编织“全市政务一张网”,按照“纵向到底,横向到边”的原则,加快推进各级、各部门业务系统接入电子政务外网,推动政务服务“一网通办”。打造“全市政务一平台”,打破各部门窗口和平台办事壁垒,关停市县不需保留的系统,实现政务服务事项办理出入口向统一平台集中。目前,市政务云平台已承载市直38个部门(单位)的428个业务系统,16个县市区的137个业务系统,实现了政务云服务能力市县两级全覆盖、一体化。政务外网覆盖用户6000多个,形成跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的“全市一张网”服务支撑能力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn