民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东开展儿童学生用品安全守护行动 持续至11月底

2020-08-05 08:15:35

来源:大众日报  



近日,记者从山东省市场监管局获悉,山东省将以儿童玩具、学生文具、学生服等产品为重点,在全省范围内开展2020年儿童和学生用品安全守护行动,时间持续至11月底。

此次行动将对消费者关心、社会关切、风险较大、监督抽查合格率低的儿童玩具、学生文具、学生服等产品进行重点监管。在生产领域,各级市场监管部门将对辖区内相关生产企业进行现场核实,切实摸清生产状况,对属于CCC认证目录的6类儿童玩具,督促认证机构检查关键原材料供应商是否与认证备案的一致,对校服产品重点检查原辅料进货验货制度及执行情况。

在销售领域将加强对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店等经营场所,以及农村集贸市场、城乡接合部等质量安全问题高发多发区域的监管。对发现的“三无”产品和标签标识不符合国家标准要求的产品,责令经营者立即下架、停止销售;对发现的危险玩具、属于CCC认证目录但未认证的产品、假冒伪劣产品,依法严厉查处。抓住关键节点,在开学前后集中开展一次学生文具的监督检查和专项执法。

同时,将加大儿童玩具、学生文具、校服等产品质量监督抽查力度,有针对性地对质量问题集中的品类、场所以及不合格问题频发的生产、经销企业,组织实施产品质量监督抽查和现场检查。进一步加强对国家、山东省以及外省监督抽查不合格产品的跟踪抽查。严格落实不合格后处理工作要求,未经整改合格的产品,一律不得销售。对在流通领域抽查中发现的非本区域企业生产的产品,在依法对经销者作出处理的同时,及时将抽查结果通报生产企业所在地的同级市场监管部门,强化源头治理,形成监管合力,提升监管效能。

山东省还将对造型黏土及凝胶、拼装玩具两类产品开展风险监测,重点监测重金属、防腐剂、苯酚、甲醛等影响人体健康安全的重要技术指标。(赵小菊)(完)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn