民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
芝罘区创新思路举措 以区片治理打通创城“最后一公里”

2020-08-04 10:10:05

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋



芝罘区经伦街区片与烟台火车站相邻,面积0.6平方公里,常住居民3300余人,流动人口1200余人。该区片建设年代早,基础设施老旧,管理难度较大,一直是历年来文明城市创建中的“老大难”。

为破解治理难题,芝罘区坚持区、街联动,把区片治理作为推动文明城市创建的重要抓手,全面启动区片环境卫生综合整治,积极发挥群众自治作用,逐步建立起“我的区片我监督”“自己的家园自己管”的长效监督机制,着力展现中心城区良好城市形象。

为进一步巩固经伦街区片综合整治成果,实现常态保持,芝罘区将志愿服务团队引入到区片治理中,制定了经伦街区片居民商户自治“1+2”工作模式。

依托美玲志愿服务队,成立了经伦街自律协会,由区片志愿者王美玲担任自律协会办公室主任;下设两个协会——经伦街餐饮业自律协会、经伦街住宿业自律协会,分别吸收餐饮和住宿负责人代表参与,构建民主协商、标准统一、监督同步的自治模式,实现区片的自我规范、自我约束、自我管理、自我监督。

将经伦街自律协会的所有成员,划分为10个督导执勤小组,负责商户居民的环境卫生监督、流动人口以及车辆停放管理、环境卫生清扫活动组织以及矛盾纠纷调解工作。

每天安排值班人员进行常态化巡逻检查,每天至少6次对区片内环境卫生进行全面检查、考核,发现问题后及时登记台账,并督促保洁员进行清扫。每个小组安排1名党员和群众骨干担任组长和副组长,负责本小组执勤人员排班,确保每天都有人员执勤。通过科学划分督导执勤小组,不断加强志愿者执勤体系化、科学化建设。

为引导广大商户在日常经营中做到合法经营、文明经营,积极组织商户分别召开经伦街住宿行业、餐饮行业提档大会,并牵头制定《经伦街商户自律公约》。同时,为保证检查结果准确可查,印制《经伦街自律协会检查记录本》,每个督导执勤小组1本,用于登记每天检查中发现的问题,检查结果每季度张榜公布1次,作为年底评选模范商户的重要依据。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn