民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
刘永坦将国家最高科技奖800万元奖金全部捐出

2020-08-04 08:24:25

来源:新华社  



新华社哈尔滨8月3日电(记者杨思琪)“作为一名普通教师和科技工作者,荣获国家最高科学技术奖,这份殊荣不单属于我个人,更属于我的团队,属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。”8月3日,2018年度国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士、中国科学院院士、哈尔滨工业大学教授刘永坦,将国家最高科学技术奖800万元奖金全部捐出,设立永瑞基金,用于哈尔滨工业大学电子与信息学科人才培养。

从20世纪80年代起,刘永坦院士坚持自主研发新体制雷达,带领团队打破国外技术垄断,为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”,让我国海域监控面积从不足20%到全覆盖。2019年1月,刘永坦荣获2018年度国家最高科学技术奖。

“我个人的成长发展,离不开党和国家长期的培养与教育,离不开学校和同志们的帮助与支持。在获奖那一刻,我就有了将奖金全部捐出,回报国家、回报学校的想法,也得到了家人的一致支持。”刘永坦说。

1953年,刘永坦、冯秉瑞来到哈尔滨工业大学求学,随后一同留校任教。60多年来,他们夫妇二人坚守科研教学一线,奉献教育事业,与母校结下了深厚情感。刘永坦说,永瑞基金的设立旨在聚焦国防电子工程领域,助力学校培养更多杰出人才,打造更多国之重器。

哈尔滨工业大学党委书记熊四皓说,今年是哈工大建校100周年,刘永坦院士为全体师生树起了奋发作为、追求卓越的旗帜。学校将加快推进人才培养改革、科研体制改革以及人事制度改革,进一步推动创新型人才培养,培育一大批新时代“大师+团队”,创造更多重大科技创新成果。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn