民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台芝罘区270家商超、市场新冠病毒核酸检测均为阴性

2020-08-03 09:54:10

来源:水母网   记者 云全



水母网8月3日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 艳艳 摄影报道)针对当前疫情防控形势,近期,区疾控中心按照上级有关部门《关于开展进口海产品、肉制品摸排检测工作的紧急通知》部署要求,组织专业人员对全区经营进口海产品、肉制品的市场、商场、超市内的储存冷库、冷藏间、冰箱冰柜等设备和产品,以及相关生产加工企业储存冷库、冷藏间及其产品进行新冠病毒核酸检测,了解辖区进口海产品、肉制品及冷藏设备安全状况,全面排查安全风险隐患,进一步抓紧抓实我区新冠疫情防控工作以及食品安全保障工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。另外,还对大悦城、万达、火车站、汽车站、地方港等人员聚集的公共场所外环境进行采样检测,全力以赴做好疫情防控“外防输入、内防反弹”工作。

为保证此次监测工作顺利完成,区疾控中心抽调47名专业技术人员组成24个应急采样、检测工作组,召开应急监测工作专题会议,安排部署本次监测要求、监测点、监测种类、项目和采样部位、数量及采样前准备、样品采集方法、运送要求和个人防护等注意事项。本次监测内容涵盖进口海产品外包装及产品、进口肉制品外包装及产品、冷藏设备及被采样单位外环境、相关从业人员及公共场所四部分。其中,进口海产品包括进口鱼、虾、蟹、螺类、贝类等样品;进口肉制品包括进口牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉等样品;环境标本涵盖了市场、商场、超市内所有经营者的储存冷库、冷藏间、冰箱冰柜等表面及门把手、案板、下水道、厕所等外环境样本;从业人员监测包括参与进口海产品、肉制品的运输、处理、加工、销售等工作的人员。截至目前,共对270家商超、市场、摊位进行采样检测;采集进口海产品766份、进口肉类748份、外环境570份、摊位环境2104份、相关人员868人份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

区疾控中心相关专家提醒,海鲜、肉类等生食可能带有一些致病微生物,建议经过加热处理后再食用;处理生、熟食品最好准备两套刀具、砧板,分别处理,不能混用;若没有两套刀具、砧板,可按照“先熟食、后生食”的顺序处理食物,或在处理生食后,将厨具用开水充分漂烫消毒,再用于熟食处理。由于夏季天气湿热,冷食食品应做到即做即食。

目前,疫情防控工作已处于常态化防控状态,区疾控中心提醒辖区广大居民要继续做好个人健康监测和卫生防护,如出现发热、咳嗽等身体不适,应及时到发热门诊就诊,前往医疗机构时须严格按要求佩戴口罩。

下步,区疾控中心将继续对辖区各商场超市、农贸市场、批发市场、相关企业等场所抽样检测,及时掌握进口生鲜食品的安全情况,及时回应社会关切,让群众买得放心、吃得安心。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn