民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
智慧斑马线亮相港城 西南河路示范路尽显科技范儿

2020-08-03 09:29:10

来源:水母网   记者 史崇胤



埋在路面上的发光装置与红绿灯信号周期同频。

水母网8月3日讯(YMG全媒体记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜 摄影报道)近日,西南河路施工改造完毕后,市交警支队将西南河路打造成为全市的示范路,各种充满科技感的“装备”陆续上线,特别是智慧斑马线的使用,让行人过马路更加安全。

近日,通过西南河与乐山里交叉路口的市民会发现一个充满视觉冲击的新装备在斑马线上投入使用,当行人过马路显示为绿灯时,埋在马路地面上斑马线两侧绿灯发光体发出绿色灯光,指引过马路市民在安全范围内通过马路。随着时间推移,埋在路面上的发光体逐渐变成黄灯、红灯,提示过马路市民安全快速通过马路。“这种高科技装备确实挺好的,让过马路的人通过强烈的视觉冲击立即就能看到红绿灯,从而遵守交通规则。”市民刘先生说。

市交警支队设施大队民警告诉记者,西南河路与乐山里交叉口设置的是“智慧斑马线”,该装置通过在人行道设置与红绿灯信号周期同频的发光单元的办法,让行人有更强的视觉冲击,从而提高行人过街的安全性。该系统能与信号机相连接,并能跟随倒计时实现红绿变换,同时设计成带倾角的发光模式,在实现行人识别的同时减少对周边环境的光干扰。此举也有助于让低头族能及时感知行人信号灯的变化,从而提高路口通行的安全性。

在西南河路上,记者看到在马路中央的行人驻足区十分醒目,方便市民未能及时通过斑马线时,在驻足区停留等候,有效提高行人过马路的安全性。行人信号灯增加了LED文字提示功能,督促行人按照信号灯指示通行。同时,在行人信号灯支撑箱体上增加了交通安全宣传提示,倡导行人依法文明通行。

同时,体现科技范儿的不仅在智慧斑马线的使用上,记者发现在西南河设置的中央隔离护栏较其他护栏稍矮一些,民警告诉记者,西南河示范路的中央隔离护栏采用新式的能吸收撞击力的铝合金护栏,具有防止因撞击护栏而发生的护栏对人二次伤害的作用。相较于以往,现在的护栏使用寿命更长,并且采用花岗岩隔离墩,使用寿命比水泥隔离墩更长。

据悉,西南河路自建昌南街向北有南通路、乐山里、毓璜顶东路到南大街有5处路口,每段平均不足100米,如果按照要求设置指路标志、车道行驶方向标志,驾驶员有效识别距离太短,且标志杆太多,最终,交警部门决定采用组合设计解决这个问题。

该路段道路两侧机非隔离带全部拆除,并做慢行一体设计和拓宽改造,原单行路段(毓璜顶东路至乐山里)由原来的单向3车道调整为双向9车道,建昌南街至南通路路段调整为双向6车道,其他路段调整为双向8车道。非机动车行道与人行道共板,并通过喷涂不同颜色的彩色沥青进行区分,确保各行其道,有效防止非机动车横穿,通行效率大幅提升。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn