民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
“互联网+”掀起烟台混合式学习课堂革命

2020-08-03 09:29:10

来源:水母网   记者 高少帅



“互联网+”教学受到学生欢迎。

水母网8月3日讯(YMG全媒体记者 高少帅 摄影报道)7月16日,烟台市教育局正式印发《烟台市普通高中教学质量提升行动计划》,着力破解高中教学方式和学习方式无法较好适应新课标、新教材、新高考要求等难题,推进普通高中育人方式变革,为每个学生提供适合的教育。其中,推进“互联网+”与学科教学深度融合,全面实施教育信息化2.0行动,用现代信息技术助推教学方式和学习方式的变革,掀起混合式学习的课堂革命,成为行动计划中的重要内容。

厚植“互联网+”教学“根基”

在烟台,对“互联网+”教学的探索由来已久。

对于“互联网+”教学,烟台市教科院高中室主任翟雷厚介绍,早在2016年,市教科院就出台《推进信息技术与教学工作深度融合的实施意见》,在全市范围大力推进教育信息化应用。截至2019年,全市已有半数初高中开展了“互联网+”教学探索。今年疫情期间这一比重几乎达到了100%。“疫情期间,我们对线上教学工具以及网络平台的选用进行了一次调研,结果显示,这段时间的线上教学探索,推动全市线上教学工作取得了实质性的进展。”翟雷厚说。

如今,“互联网+”教学开始逐步被学校、家长和学生所接受。不仅在高中,在初中和小学应用率也普遍提高。

基础教育的后疫情时代是线上教学与线下教学混融的新时代。翟雷厚表示,此次烟台出台高中教学质量提升行动计划,一方面是积极响应落实《国务院办公厅关于推进新时代普通高中育人方式改革的指导意见》等文件要求,另一方面是立足全市关于高中教育教学的一些重大决策、重点工作任务,以行动计划的形式系统梳理,持续用力加以落实。尤其是“互联网+”教学,将是大势所趋。今后,将在烟台范围内大力推进教育信息化应用工作,掀起混合式学习的课堂革命,力争通过3到5年的实践探索,全面提升教师的学习力、思考力、技术力,让基于学科核心素养的教学,成为教师的职业自觉,进一步提升全市的普通高中教育教学质量。

推动应试教育向数字教育转变

“互联网+”教学,烟台的优势明显。

这不仅在于家长、学生和学校对“互联网+”教学有了普遍的认可,接受程度越来越高,更在于烟台在互联网教育的硬件、软件研发、资源创作等方面都有一定基础。

在位于烟台总部经济基地的山东十二学教育科技有限公司,记者看到,上百人的研发及资源创作团队正在有条不紊地开展工作。该公司负责人王勋达给记者做了演示,只见他拿出一本与高中数学课本配套的学材,通过登录APP扫描课时知识点后的二维码,就会立刻播放微课。“这种方式可以说是实现了个性化教学,所有的重点和难点题,都可以视频讲解。”王勋达介绍,学材可根据各学科特点提供不同导学、微课讲解,学生可利用学习终端,根据自己的学习能力反复观看学习,可以说是真正由应试教育实现了向数字教育转变。

十二学教育将线上教育引入线下课堂,基于云计算、移动互联网、大数据等技术,建立教育管理者、老师、学生、家长沟通协作的社交化网络,培养学生自主学习能力。同时,支持分层教学、个性化推送,个人错题集AI导练,不同角色拥有不同空间,满足了对个性化教学的需要。

十二学教育作为烟台线上教育模式的“样板”,运行模式相当成熟,自主研发的四款APP已经通过国家教育部APP备案审核。在中小学通过家长和学生自愿参与的方式,来稳步提升学生自身成绩,已经被众多中小学认可。目前,十二学已经在烟台的30多所学校进行了在线教学平台应用,涉及学生近十万人。不仅如此,十二学还在深圳、南京、郑州、西安、宝鸡、青岛等30余座城市设有分支机构,全国累计300多所学校都已经用上了十二学。

“互联网+”教学促教学改革获实效

十二学的“互联网+”教学实践应用怎样,学校、老师和学生的使用情况如何?

7月28日,记者来到烟台三中进行采访。早在2016年,十二学就与烟台三中联合开展线上教学活动,在线上教学方面已经积累了成功的经验。

在烟台三中的高二数学课上,老师管娜正在用十二学教育平台进行课题讲解。

从事教育工作16年,从传统线下教育转到混合式教育,管娜感受最深的就是“高效”和“自主”。“现在用的十二学的系统,可以利用云计算和大数据对学生进行精准分析,方便老师了解学生对知识点的掌握情况,这样在进行二次备课时就更有针对性,可以对学生进行精准化教学,提高教学效率和质量。”管娜认为,现在最有效的学习不是被动接受,而是主动探索。今年是取消高考考纲的第一年,培养学生的自主学习能力就显得尤为重要。“我们在授课前会通过系统把课件发给学生,让学生先主动学习,再带着问题听讲,调动学生主观能动性。这样更能启迪学生的自主、合作和探索能力,培养学生对学科的整体把握,真正实现融会贯通。”管娜如是说。

老师给予充分认可,学生的使用反馈情况咋样?对此,记者采访了烟台三中高二八班的学生姜皓博。他介绍,通过十二学平板终端,可以把上课没听懂的,下课后重新学习,跟上老师的教课进度。“而且跟传统的教学比,老师黑板上的讲解,下课后就擦了,但通过互联网教学,可以随时在十二学平板上查看学习,对学习成绩提升帮助特别大。”

随着线上教学的深入推进,烟台三中的改革成效明显。学校通过运用互联网“网络学习空间”和大数据统计分析功能,将互联网和教育教学深度融合,充分发挥互联网在教育资源配置和使用中的优化与工具作用,走出一条“互联网+深度学习”双个性化教学改革之路。

烟台三中也先后通过教育部验收,被授予“全国中小学校长、骨干教师‘网络空间人人通’专项培训基地学校”和“2018年度网络学习空间应用优秀学校”等荣誉称号。在高考方面,烟台三中今年实现“低进高出”,高考成绩再次实现了新突破,成为“互联网+”教学力促混合教学改革的“新样板”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn