民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【动能转换看烟台】定义环卫作业“无人驾驶”模式

2020-08-03 09:29:00

来源:水母网   YMG全媒体记者 侯召溪 摄影报道



无人驾驶扫路机器人作业现场。

电动扫路机,也能玩出“黑科技”。位于牟平区的山东浩睿智能科技有限公司,凭借在纯电动汽车及高端系列扫路机领域十多年的研发经验,开发出了世界第一款L4级智能无人驾驶扫路机器人,相关产品先后亮相雄安新区、央视春晚、中国国际进口博览会、拉斯维加斯北美清洁展会,成为智能清洁行业的闪耀明星。

智能扫路机一台顶154人

扫路机也能无人驾驶,这样的机器人到底长什么样?7月27日,在山东浩睿智能科技有限公司车间,公司研发中心工程师铁超,正在调试刚刚下线的一批无人驾驶扫路机器人。

只见机器人车头长着“浓眉大眼”的车灯,前边是扫刷,后边是垃圾存储箱。从外观看上去,这台机器人跟普通的扫路机没有太大差别。不过,一些“黑科技”设备藏在了车体中,普通人很难辨别。

“你看,车头上部正中心这个‘小圆盘’是激光雷达,车身周边装的小黑盒子是超声波雷达和毫米波雷达,驾驶舱里有工控机,综合研判行车环境,向车控系统发出指令。”铁超介绍。

无人驾驶扫路机器人,是如何作业的呢?工作人员打开驾驶舱里的显示屏,先给机器人进行卫星定位,而后选择作业环境,设置相关参数。经过简单操作后,机器人便沿着智能规划路径,开始清扫作业了。沿途可识别红绿灯,巡边清扫,自主避障,平稳通过减速带,自动避让行人,自主识别、清扫垃圾,实现全程智能操控。

无人驾驶扫路机器人,彻底颠覆了传统环卫作业模式。据介绍,扫路机器人不仅操作无人化,作业起来也很卖力。一台扫路机器人,24小时不间断作业,相当于9台有人驾驶扫路机的工作量,每年可节省成本270万元;相当于54名环卫工人的工作量,每年可节省成本360万元。

深耕环卫行业22年

浩睿智能机器人项目,总投资25亿元,占地210亩,建筑面积15万平方米,是浩睿智能科技有限公司倾力打造的全产业链智能制造中心。

“我们深耕清扫领域22年来,率先推动产品油转电,全部实现电动化。着眼未来10年的发展,我们又将自动驾驶技术与清洁机械制造相结合,推动环卫清扫作业的智能化。”山东浩睿智能科技有限公司董事长宋浩民说。

智能化的基础是线控化,可以对车辆的行走、制动、转向等实现闭环精确控制,而浩睿智能的核心技术就是线控化技术。企业拥有100多人的研发团队,并常年聘用美国、德国、法国、意大利的专家提供技术支持,自主开发的线控化技术,不仅可以实现对行走、制动、转向等基础功能的智能操作,还可以完成对灯光、扫刷、风机等高级功能的智能控制。

“人工智能无人驾驶技术分为五个级别,其中L1级——L3级为辅助驾驶,从L4级开始,才是真正的智能无人驾驶,也是当前世界各国集中攻关的科技高地。”宋浩民介绍。浩睿智能一步到位,从L4级起步,为不同场景的用户需求提供智能清洁解决方案,成功开发出世界第一款L4级智能无人驾驶扫路机器人。

2019年6月,浩睿智能与深兰科技合作的200台无人驾驶扫路机器人顺利交车。这是国内自动驾驶技术结合清洁特种车制造在全球范围内的首次商业化批量应用。今年3月份,浩睿智能46台自动和人驾于一体的智能清扫机成功交付北京海淀区。

近年来,浩睿智能的无人驾驶扫路机器人,已在雄安新区进行示范运行,参加了春节晚会外景无人车队表演;L4级别智能扫路机器人亮相第二届进口博览会和拉斯维加斯北美清洁展会,得到业内广泛赞誉。其系列化产品,被广泛应用于广场、公园、校园、港口、码头、厂区、物流园、城市道路等区域。

加快推进产品上“云”

浩睿智能,不仅实现了产品的智能化,还加快推进产品上“云”。

“这是一辆环卫清扫车的工作轨迹,作业区、清扫速度和里程、作业起点和终点等信息清晰可见,实时掌控。”在海德环境智慧云大数据应用中心大屏前,工作人员杨文竹介绍海德环境智慧云平台的运行情况。

海德环境智慧云平台聚焦物联网和大数据等前沿技术,与上海交通大学联合成功研发了海德环境智慧云大数据应用中心,逐步构建在国内市政环卫领域领先的“智慧大脑”,依据城市环境标准,制定最优作业方案,做到智慧管控、快速出工、高效作业,从而实现对海德环境所服务的市政环卫保洁业务的人、车、物、事实施可视化和数据化的科学管理。

“后续我们将进行智慧环卫平台二期开发,进一步提升其智能化水平,联合我们的无人驾驶扫路机器人及相关设备,进一步降低人员、车辆运营成本。”杨文竹说。在当今管干分离时代背景下,公司还将结合5G、GIS地理信息技术、视频监控技术等,进一步提高作业质量。同时面向同行业、面向政府,提高监管力度,保证监督考核公平公正,打响城市环境品牌,助力中国智慧城市建设。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn