民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区:合力奏响创城“文明曲”

2020-08-03 09:03:45

来源:   YMG全媒体记者 钟嘉琳



芝罘区13个老旧社区综合改造项目全面启动,开展文明实践主题活动1000余场次,凝聚起“党员带头、群众参与、社会共治”的创建格局——

合力奏响创城“文明曲”

水母网8月3日讯 聚焦问题短板,持续狠抓整改;加大资金投入,全面组织动员;强化督导考核,建立长效机制……作为全市创城工作的主战场、主阵地,芝罘区坚定“全力打赢争创烟台第六届文明城市攻坚战”的目标,事不避难、主动担当,进一步加大投入、狠抓整改、健全机制,文明城市创建的热潮正在芝罘大地上荡漾开来。

紧盯专项测评反馈问题抓整改。面对全市社区测评成绩不理想的情况,芝罘区第一时间启动整改,区委杨升岩书记连续召开3次调度会议部署相关工作,并带头开展实地督查,相关部门、街道取消休假,主要领导下沉一线、现场办公,目前,1035个问题已整改880余处,其他短期内难以整改的正在抢时间、抓进度,确保达标。7月23日晚,收到全市重点行业专项测评通报后,立即组织对61个问题点位进行了逐一整改,并召开专题会议,对13个街道园区和14个责任单位进行集体约谈。同时,紧盯市区督办问题抓整改,扎实开展“环境卫生综合整治月”“市容秩序百日攻坚”等专项行动,用好市、区数字城管信息平台,对上级交办的各种问题,建立清单台账,逐一现场勘查,统一复核销号,确保问题不反弹。

聚焦重点领域,持续加大资金投入。市容环境提升方面,投入3500余万元,对破损路面、市政设施、绿化景观进行升级改造,拆除违规户外广告设施203处、违章建筑256处,更换破损缺失井盖486个,更换无盖垃圾箱500个,总投入4.9亿元的13个老旧社区综合改造项目,目前已经全面启动,将改善约3万户群众的居住环境;农贸市场改造方面,投入1000余万元,坚持“一场一策”,引入第三方运营,改造7家农贸市场,目前已完成改造3家,另有2家8月底前改造完成。

宣传氛围营造方面,投入400余万元,印制公益广告6万余份,开展文明实践主题活动1000余场次,计划再投入100万,优化42条主次干道公益广告布局,争取8月中旬前完成。区政府拿出500万元,作为创城专项经费,分拨到街道(园区)和相关部门。

发动机关干部、党员、社区工作者、志愿者等各方力量,全面参与创城工作。面向全区25万户、80多万居民,开展文明城市创建联户大走访,每个机关干部分包20户、每个社区工作者分包200户,收集群众意见建议,争取支持理解。深入开展“创城攻坚党旗红”六项活动,充分发挥全区各级党组织、3.2万名党员的先锋模范作用,通过开展主题党日、志愿服务等活动,切实凝聚起“党员带头、群众参与、社会共治”的创建格局。加强学习培训,全国深化文明城市创建工作培训班后,连夜整理最新测评标准,于23日召开创城推进会,对全区各街道、责任单位负责同志、社区书记等220多人进行了现场培训,解读指标、现场答疑,确保工作精准有效。

强化督导考核,建立长效机制。将文明城市创建纳入全区“三重”工作,主要领导定期调度,“三重”专班定期通报,确保各部门单位将创城工作始终牢牢抓在手上。建立“收集—交办—反馈”机制,对联户大走访收集到的问题,第一时间整理、第一时间派单、第一时间反馈,确保群众反映的问题件件有回音。建立“区领导重点督导、区创城办全面督导、区督导组巡回督导”工作机制,将1200余个重点点位全部纳入督导范畴,目前已印发《创城工作简报》45期,开展巡回督导3轮。在“芝罘湾畔”政务微信开设曝光台,以曝光促整改、以整改促提升,目前已刊发11期、曝光问题300多个。同时,将创城工作纳入年底考核、各级文明单位评选、全区作风大改进专项整治行动,对不作为、慢作为的严肃问责。

下步,芝罘区将严格按照市委、市政府的部署要求,事不避难、主动担当、积极作为,持续加大工作力度,以更高标准、更足干劲、更高境界,为全市争创全国文明城市“六连冠”贡献力量。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn