民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
工业互联网的故事|以“云”为媒全球共解工业难题

2020-08-03 09:03:45

来源:水母网   YMG全媒体记者 高少帅



如果将工业与互联网结合,打造一个工业设计平台,将有需求企业和提供产品研发设计全面解决方案的供给端协同起来,在云端上开展设计、评审、合作,那对工业现代化来说,这一创造模式将是革命式的。

这种革命式的发起者,正是橙色云设计有限公司。早在2015年,橙色云就提出利用互联网协作解决复杂工业设计难题,如今,经过五年发展,橙色云打造了全球首个工业产品研发设计协同平台OrangeCDS,聚合了全球的智力资源,吸引了24万个研发设计资源在线高效协作,解决企业研发项目数量达4000个,已累计发布工业项目订单总额达8.35亿元。

“我们公司成立的初衷,即利用互联网跨地域的汇集人类智慧,在线协同在云端开展工业产品研发设计。”昨天上午,在橙色云的工业互联网一楼展示大厅,橙色云设计有限公司总经理赵迎芳女士给记者介绍了橙色云的创新模式。

赵迎芳介绍,通俗地说,以往都是各个企业自家的研发团队解决自家的问题,研发资源和力量都是有限的、封闭的,解决问题自然要难得多。为了让企业实现高效设计,橙色云率先提出“协同研发设计模式”和“为客户提供工业研发设计整体解决方案”。

相较传统的封闭式理念,橙色云设计平台则是开放式的,可以将全球的智力资源聚集在这个平台上。赵迎芳提到,橙色云平台积累的24万研发设计资源,由全球各领域的高级工程师、海外专家人才、院士等组成。对于企业的需求,专家们在线集体协作,共同解决难题。并且橙色云还提供一套部署在云端的研发设计环境,比如专业的设计软件和仿真软件等,均搭载在橙色·云设计平台云端上,设计人员登录平台可在全球任何地方使用、轻松进入设计状态,在云端一起参与设计工作。

通过互联网的大规模人力协同创造和数字化设计模式,创新效率会成倍提高。赵迎芳给记者举了个例子,以前造一辆车,都是一个企业自己招人组建研发部门进行研发,然后制造出来,再进行验证。现在通过橙色•云设计平台汇聚专家和设计师资源完成研发设计,并在平台完成数字化的仿真计算到生产,能缩短80%时间成本。“原来一辆汽车从设计到量产,需要五年时间,现在从设计到定型,一年时间就够了。”

更值得一提的是,橙色云可以为客户提供整体解决方案。赵迎芳说,“济南一家档案馆联系到平台,需要一套无人档案管理系统,具体怎么建,用什么实现、建成后什么样,大家也说不出来,类似于这种情况,就需要平台提供整体的解决方案。”赵迎芳说,“我们充分发挥平台的优势,从概念设计的规划到核心技术选择,再到软设备研制和集成调试等,都可以依托平台按照项目制进行分解和管理,最终成功研发出了全国首个智能无人档案管理系统。”赵迎芳透露,这套系统可谓是“集大成者”,系统的导航调度系统用的是杭州一家企业的,升降系统来自德国,机械手臂从台湾采购,可以说集合了全球的资源研发而成。如今,该系统已经成了无人智慧档案管理的行业标杆,获得了“2019年工业设计市长杯金奖”荣誉称号。

类似的成功案例比比皆是。如今,橙色云已覆盖了工业制造、环保装备、智能生活、软件和信息化、特种装备等领域,为美国、挪威、加拿大等国外客户,以及中国屠呦呦实验室、中国铁塔集团、中国石油等企业交付60余个研发设计项目。在烟台,也先后为石川、万华、杰瑞、喜旺等知名公司的转型升级提供了技术支持。

对于未来的发展,赵迎芳表示,橙色云的愿景是让企业没有难解决的研发问题,实现每个创造者的设计梦想。今后,平台将以高效优质的协同服务能力,让更多有能之士解决更多的问题,让更多的企业获得普惠技术支撑。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn