民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【乡村答卷——决战决胜·百名记者蹲点体验奋斗的喜悦】“抱团致富”有力量

2020-08-03 09:03:45

来源:水母网   YMG全媒体记者 侯召溪 摄影报道 通讯员 王清东



“北城村新上海上游艇了。”7月24日,当记者来到长岛北长山乡时,乡村振兴“老典型”北城村又传来了好消息,将党支部领办渔业专业合作社的优势,延伸到海上旅游休闲产业,北城“党建统领、村社互动、抱团致富”之路正越走越宽。

北城村,因村北有处汉唐古城遗址而得名。依海而生的北城人,世代发展的扇贝养殖和海参育保苗业,成为传统支柱产业。

然而,2012年以来,扇贝养殖面积过度增长,养殖户又不懂科学养殖,扇贝大面积死亡。再加上渔民多是一家一户分散经营,议价权握在采购商手里。扇贝收获的季节性又很强,采购商使劲儿压价,最便宜的时候才几毛钱。产业发展陷入“养得越多、陪得越多”的连年亏损境地。

“局面的改变,要从顾兆国书记带领党支部领办合作社说起,”。村民王惠安深有感触地说。2012年,村党支部发起成立北城渔业专业合作社,带领村民“抱团闯市场”,将扇贝的定价权掌控在自己手中,实行生产物资供应、苗种采供保障和定价收购销售等一条龙服务,不仅稳定了市场,还提高了养殖户的抗风险能力。

北城村党支部书记、北城渔业专业合作社理事长顾兆国算了一笔账:合作社成立后,扇贝价格稳定在2.5—3元/斤,价格能比外地购货商高出0.5—1元钱/斤。不说别人,就王惠安家的两万笼扇贝,一年光增收就有20多万元。

掌控议价权后,村里开始从传统的扇贝养殖业向扇贝加工业延伸。短短几年,由最初没有厂房,没有冷冻设备,养殖户单打独斗,到现在日最大扇贝加工能力达到350万斤,占据了全国75%以上的栉孔扇贝产量及市场。“目前,北城村渔业专业合作社社员规模,已由成立之初的49户发展到272户,从1条生产线发展到12条生产线,社员从增收5万元到如今的增收100万元,村集体增收1亿元,辐射带动周边乡镇80多户养殖户,实现了办一个合作社、兴一项产业、富一方百姓的目标。”北长山乡党委书记李强介绍。

长岛旅游产业发展到今天,海上游已成为一款主打的旅游产品,吸引了大量游客海上观光。

有了党支部领办的渔业专业合作社的成功运作,富起来的北城村发展底气更足了,把取得的北城模式经验应用到旅游行业,发挥党支部核心引领作用,主动推动海上游产业走规范化、公司化经营模式。

在当地党委政府的支持下,北城党支部决定领办海上游小型游艇股份制有限公司。乡村抽调精干力量成立工作专班,分解工作任务,明确时间节点,推动工作落实。对加入公司的办理营运手续的船舶,纳入公司进行管理,制订章程、统一注册、统一管理、按股分成。2019年长岛首家党支部领办的股份制有限公司——长岛旗源旅游有限公司成立,吸纳35艘小型游艇,北城村集体占股54%。

公司制定了安全生产管理责任制度、事故应急处置综合应急预案、隐患排查、安全检查监督管理、海上防恶劣天气预案等20余项管理运营制度。

自去年正式运营以来,已安全接待游客5万余人次,实现销售收入1000余万元,实现了支部有作为、股东增收入、集体有收益、责任有主体的全新发展模式。

干净的街道,精致的木质仿古装修,时尚的音乐喷泉广场……无论是渔船配件店、乡村卫生室,还是餐饮小店,装修都别具风格。看的北城村的第一眼,就很难再将这里与一个传统小渔村联系到一起了。

为了让北城村的老百姓共享发展成果,更有获得感,在党支部的带领下,合作社全力以赴为村民提供更好的服务,为社员生产需要和安全生产提供保障。

近年来,北城村投资1100万元,新建健身广场和停车场,对村级医疗卫生室和群众活动中心进行升级改造,对村居环境进行美化绿化,成功创建“清洁家园、美丽渔村”示范村。

“成立合作社以来,村集体收入增加了,过年过节排长队分福利,真有福气成为北城人。”村民范国芹高兴地说。北城村每年投入200多万元用于发放村民福利,为60岁以上老人发放老年补贴。投入30万元建立“善行义举四德榜”文化墙,社会主义核心价值观等文化刊版60余块,营造健康向上、文明和谐的良好风尚。每年投资20万元,组织村民开展秧歌表演、舞龙、象棋等娱乐活动,极大地满足了群众的精神生活,营造良好向上和谐的社会氛围,北城村连续多年被评为“省级文明村镇”。


王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn