民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
高校毕业生入伍可享7项优惠 烟台10部门联合出台措施

2020-08-02 08:57:27

来源:水母网  



水母网8月2日讯(YMG全媒体记者 金海善 通讯员 唐忠超 贾玉省)记者从烟台市人民政府征兵办公室获悉,为进一步激发高学历青年参军入伍积极性,针对已取得普通全日制高等教育专科以及以上学历(学位)的高校毕业生,烟台市委组织部、市委机构编制委员会办公室、市教育局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市财政局、市退役军人事务局、市人民检察院、市中级人民法院和市人民政府征兵办公室等10个部门联合发文出台7项优惠措施。

第一,高校毕业生应征入伍全程开辟绿色通道,优先安排上站体检、优先组织政治考核、体检政考“双合格”的优先审批定兵,依据所学专业和部队需要优先安排兵员方向。

第二,自2020年起,对从我市批准入伍服义务兵的高校毕业生士兵,发放一次性入伍奖励金,硕士研究生(含在读)每人8000元、“双一流”学校本科毕业生每人5000元、普通高校本科生每人3000元、专科生每人2000元。对户籍在外地市或在外地市上学,返回我市应征的高校毕业生给予一次性食宿、交通等应征补助。

第三,自2021年起,从我市入伍的高校毕业生士兵,退役后2年内参加事业单位公开招聘,实行定向招聘。招聘数量按照不低于市、县年度事业单位综合类招聘岗位的10%确定。

第四,在全市考试录用公务员工作中,符合报考条件的高校毕业生士兵参加有关职位招录时,同等条件下优先录取。政法干警招录培养体制改革招考时要拿出不低于20%的名额、专职人民武装干部招聘招录时要拿出不低于50%的名额,单独招录退役高校毕业生士兵。

第五,高校毕业生义务兵期满退役后,可“零门槛”落户烟台市区,享受高校应届毕业生同等就业待遇。择业期(2年以内)由落户区市财政按照每月不少于1000元生活补贴,由落户单位同级退役军人事务部门负责有关管理保障工作。

第六,已考录公务员、事业单位高校毕业生服义务兵役,保留其身份和行政事业编制,组织关系、行政关系随转,服役时间计入工龄和基层工作经历。对服役期间荣立三等功以上荣誉的,服役期满后返回单位工作,优先提拔使用。

第七,征集高校毕业生入伍利国利民利军,是一项严肃的政治任务,各级各部门要严格按照规定要求认真组织实施。入伍办理统一由市征兵办牵头负责,退伍管理保障统一由市退役军人局牵头负责。各部门要切实履行好工作职责,强化工作监督,狠抓制度落实,建立监督检查的长效机制。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn