民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
任尚泉:月季花海里的“兵支书”

2020-08-02 08:40:42

来源:水母网  



水母网8月2日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 苗林 摄影报道)沐浴着清晨的朝霞,莱州市虎头崖镇东大宋村党支部书记、退役军人任尚泉走进高大敞亮的月季实验大棚。一排排月季花开得正艳,大棚内飘散着醉人的芬芳。每天这一刻,任尚泉都要在花木间来回巡视,看看花冠正不正,修修无用的抽条,时不时地停下来细嗅一下香味。“去年德州订了200多万元的月季,用于主干道景观美化,种上以后我去看过,十分漂亮。”任尚泉自豪地对记者说。

image.png

早在2004年,退役在家的任尚泉接过了东大宋村党支部书记的担子。上任之初,东大宋村一穷二白,村集体负债累累。面对烂摊子,任尚泉没有退缩,不服输的他下决心要把东大宋村发展起来。2005年,敢拼敢闯的任尚泉借着国家退耕还林、发展经济林的东风,自掏腰包为集体购买苗木,在莱州第一个尝试土地流转,实现规模化经营,为东大宋村挖到了“第一桶金”。2011年,任尚泉以“中华月季园”为依托,立足于种植基地,注册成立了莱州市月季协会,引导村庄发展月季产业,并将国内外先进种植技术与传统工艺相结合,进一步助推了东大宋村苗木种植产业的发展,擦亮了莱州的城市名片。

十几年间,任尚泉把月季园发展成为长江以北最大的月季合作社。除莱州市月季协会外,东大宋村还成立了莱州市三合祥工贸有限公司,并以此为龙头,成立莱州市辰泉苗木专业合作社、莱州市娇美月季专业合作社、源泉苗木专业合作社等经济合作组织及服务组织。各合作社始终以“全心全意为社员服务,千方百计让农民增收”为出发点和落脚点,充分发挥农民专业合作经济组织的优势,带动广大农民大力发展集约型、规模化、标准化种植,使合作社和花卉苗木种植户实现了“双赢”。目前,东大宋村拥有固定资产7000多万元,2019实现村集体经济收入100多万元。富裕一个村庄,带动一方经济。东大宋村的发展,辐射带动莱州200多个村庄、1000多个专业种植户走上了致富路。

带领着东大宋村村民脱贫致富的任尚泉也没有忘记回馈社会,为更广阔的脱贫攻坚事业奉献自己的力量。“脱贫攻坚不仅仅是党委、政府的事,作为一名退役军人党员、基层党组织书记,我必须作出自己的贡献。”任尚泉说。2018年,东大宋村参与莱州市对口帮扶项目,以月季为媒,注册成立宁津县辰泉花卉苗木有限公司,建立月季扶贫种植基地,带动当地201户、500余人脱了贫,实现了扶贫产业“异地开花”。

任尚泉常说:“父母养育了我,党教导了我,部队培养了我,在富民兴村的路上,在扶贫攻坚的路上,我这个老兵希望可以为党、为百姓多做一些事。”他像月季一样,在脱贫攻坚一线扎下了深根,努力向上生长,带领着全村百姓甚至更多的人,奔向更美好的前方。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn