民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
孔爱华:社区居民的“勤务兵”

2020-08-02 08:40:42

来源:水母网  



水母网8月2日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 刘遵明 于雅欣 摄影报道)“八一”建军节前夕,芝罘区幸福街道信达社区党总支书记、居委会主任孔爱华提着早就准备好的米、面、油等爱心物品,敲开了退伍老兵孙吉令大叔的家门。77岁的孙吉令听力不好,孔爱华就搬了个小凳在孙大叔身边坐下,把要和他交流的字字句句写在纸上,仔细询问他的生活需求。一个不起眼的微小举动,却让人感到十足的温暖。

image.png

孔爱华不仅是一名社区书记,同时也是一名退役军人。正是多年的军旅生涯,锻造了她爱岗敬业、无私奉献的忠诚本色。

今年疫情爆发初期,孔爱华第一时间扑到疫情防控一线,在天气寒冷、防护措施紧缺的艰苦条件下,带领工作人员到社区各个重要位置贴海报、做台账,并四处联系采购口罩、酒精、消毒液等防疫物资,保障居民正常出行。在对1823户社区居民逐一摸排信息时,孔爱华发现社区居民普遍反映“买菜难”的问题,便立即向办事处提出建立蔬菜采购点的申请。她大清早跑到试点社区考察学习,并利用休息时间带领社区工作人员划分场地,设计路线,张贴标志,拉上警戒线。很快,临时蔬菜采购点投入使用了。在采购现场,她拿着喇叭组织居民、维持秩序;得知一位低保户缺少口罩无法出门买菜,她又回到单位拿出自己省下来的两个口罩送上门去。这一桩桩、一件件看似不起眼的小事,在居民心中留下温暖的印迹。

老旧小区改造一直是社区的工作难点。自来水“一户一表”政策开始实施后,部分老旧小区的改造费用收缴工作一直不太顺利。信达社区相关工作开始后,孔爱华就带领社区工作人员挨家挨户宣传政策,做思想工作,靠着最朴素的真情和热情融化了群众的心,得到了群众的理解与支持,使“一户一表”改造顺利完成。这样的事情看似简单却麻烦,能够顺利解决,体现出孔爱华作为一名退役军人雷厉风行的办事作风和作为一名党员干部服务为民的宗旨意识。

作为一名社区“兵支书”,孔爱华业十分关注社区退役军人工作,主动扛起退役军人政策宣传、津贴福利、就业创业等相关工作。为丰富退役军人生活,她积极联系社区文工团、卫生服务站、周边银行等,不定期为退役军人举办社区查体、文艺汇演等丰富多彩的活动;对退役老兵,她更是定期上门慰问拜访,了解他们的需要,解决他们的困难;对于辖区的退役军人党员,孔爱华还引导他们加入社区共建平台,积极开展志愿服务,主动参与社区治理。如今,大到社区治理小到邻里纠纷,信达社区处处都有退役军人志愿者的身影。

“我只想通过自己的力量,为居民做些实事,让社区更加美好。”为了这个朴实的信念,孔爱华一直在努力。作为社区居民的“勤务兵”,她一直没有“稍息”,始终行动在一心为民服务的道路上。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn