民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
贺庆梅:“雷乡”兵妈妈闪耀大爱之光

2020-08-02 08:40:42

来源:水母网  



水母网8月2日讯 (YMG全媒体记者 赖皓阳 摄影报道)贺庆梅,73岁,和街坊邻居一样,平时忙着家务事儿,是一位勤劳纯朴的农家妇女,没有惊天动地的壮举,也没有杰出的事迹,但知情人知道,她爱国爱党爱军队,又是一位值得称赞的“兵妈妈”。

“妈,我过年不能在家了,武汉新冠肺炎形势严峻,我报了名准备去支援武汉。”今年大年初一,贺庆梅接到女儿的电话,沉默了一下,随即握紧了手机:“闺女去吧,妈帮你收拾东西,一定平平安安地回来。”贺庆梅知道,女儿身为解放军970医院护理部主任,现在是国家最需要她的时候。

这不是贺庆梅第一次送女儿“出征”。二十五年前,她把年仅18岁的女儿送去青藏高原服役,从那一刻起,她便知道,女儿今后的路是“从军报国”。多年来,女儿去玉树抗震救灾,去执行国际维和任务,去疫情一线支援……她习惯了这种“汇报”,但却习惯不了那种揪心的牵挂。

“当兵那年,闺女才18岁,也想啊,也不舍得啊……”回忆起送女儿当兵的日子,仿佛就在昨天。贺庆梅说,女儿的爷爷当年是海阳城北村第一名共产党员,全家人都为之骄傲,家里一直延续着红色传统,当初送女儿去当兵,也是想把红色基因传承下去。

寒来暑往,女儿一去就是十几个春秋,无论日子多么难熬,贺庆梅始终没有动摇让女儿从军报国的决心。直到2012年女儿回烟台工作,这才告别了两地相思的日子。多年来,女儿用军人的责任与担当给“兵妈妈”贺庆梅交了一份合格的答卷,多次被评为优秀士兵、优秀学员、优秀护理人员,并获得奖学金。赴南苏丹维和期间,她先后获得了“联南苏团西战区护理特别贡献奖”“联南苏团个人特别贡献奖”“联南苏团瓦乌基地医疗服务奖”“联合国二级和平荣誉勋章”等荣誉。2018年11月,因在志愿护理服务中表现突出,她受到中国南丁格尔志愿护理服务总队表彰,荣获2018年度”中国护士志愿精神魅力奖“,获个人三等功两次。

女儿得的这些奖,贺庆梅并不了解具体含义,但每一个她都能详细介绍出来。虽然与女儿相隔千里万里,但她无时无刻不在关注女儿的动态。今年女儿去援助湖北,入驻火神山医院,她学会了用手机刷新闻、看视频,把每一位医护人员都当成是自己的女儿,默默地为他们祈祷祝福。

“女儿你在外面一定照顾好自己,别牵挂家里,家里有我。”这是贺庆梅对在前线的女儿说的最多的一句话。平日里,贺庆梅既要照顾年迈的公婆,又要忍受自身的病痛,但她从不跟女儿抱怨,以一己之力筑起了家庭后方稳固的“城墙”。“深明大义,和邻居相处十分融洽,从未和别人吵过一次架,心态乐观豁达。”这是村里人对贺庆梅的一致评价。

这就是贺庆梅,一位普通而又不平凡的母亲,一位受人们尊敬的母亲,为祖国培养了一位出色的军人。她的大爱陪伴女儿走过凛冽的寒风,勇敢对抗每一次大灾大难,以她的坚强和无私诠释着一位“兵妈妈”平凡而伟大的形象。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn