民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
巴西“第一夫人”新冠病毒检测呈阳性

2020-08-02 07:32:45

来源:新华社  



巴西政府7月30日说,总统夫人米歇尔·博索纳罗当天新冠病毒检测呈阳性。5天前,巴西总统雅伊尔·博索纳罗刚刚宣布从新冠病毒感染中康复。

米歇尔现年38岁。总统办公室声明说,她“身体状况良好,会履行所有既定(防疫治疗)程序”。

总统博索纳罗,65岁,因处置新冠疫情的方式受到批评。据巴西卫生部数据,巴西眼下累计确诊新冠病例超过260万例,累计死亡病例超过9.1万例。两项数字均排名全球第二,仅次于美国。

博索纳罗29日与夫人一同在总统府出席康复后首个官方活动,全程戴口罩,没有发表讲话。

博索纳罗先前把新冠病毒比作“小感冒”,主张积极推进复工复产,很少在公众场合戴口罩。他7月7日确诊感染新冠病毒,随后在官邸自我隔离、远程办公,25日宣布自己最新一次病毒检测结果呈阴性,随后骑摩托车外出,没有戴口罩。

博索纳罗3月曾率团访问美国,超过20名代表团成员回国后确诊感染。博索纳罗当月3次接受病毒检测,结果均为阴性。迄今,博索纳罗政府已有5名部长确诊感染,其中科技部长马科斯·庞特斯30日刚刚确诊。

法新社报道,虽然大量研究显示抗疟药羟氯喹对新冠病毒无效,博索纳罗一直推崇它作为新冠治疗特效药,确诊后坚持服用。

博索纳罗30日再次吹捧羟氯喹的疗效。他在个人每周“脸书”直播中说:“我首先要感谢上帝,其次就是羟氯喹,它对我有效。”不过,博索纳罗没有提及他的妻子是否服用羟氯喹。

另外,博索纳罗说,他再次感到不适,仍在就某种未经披露的疾病服用抗生素。“我刚刚验血,昨天感觉有些虚弱,他们发现某些感染。在家宅了20天,难免出现其他问题,我想我的肺伤着了。”

不过,博索纳罗的政坛对手、前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦并不买账,怀疑博索纳罗“装病”,以此鼓吹羟氯喹的疗效。“我想,博索纳罗虚构了感染,从而为治疗做宣传。”

“第一夫人”宣布确诊当天,博索纳罗康复后首次公务出行,前往位于巴西东南部的皮奥伊州,不顾保持社交距离的建议,摘下口罩出席公开集会,在那一竞争对手占据优势的州拉票。(田野)(新华社专特稿)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn