民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东夏粮喜获丰收总产量达2569.2万吨 创历史最高水平

2020-08-01 15:36:22

来源:  



齐鲁网·闪电新闻7月31日讯  粮食安天下安,粮价稳百价稳。近日发布的农情调度显示,山东今年夏粮喜获丰收,收购进度良好。 

在滨州市滨城区,种粮大户尹洪光收割的最后一批小麦全部运到了粮食收购点。 

滨州市滨城区后尹前村种粮大户尹洪光说:“今年的价格是1块3毛2,比普通小麦的价格多卖1毛5左右,今年我是900多亩地,第一批是200多吨,这又200多吨,这次卸完的话最少能达到50多万元。” 

老庄稼把势尹洪光告诉记者,这些年种地,他都是围着市场转,收益错不了。近年来,山东省以“优质粮食工程”为抓手,发挥全省粮油龙头企业核心作用,从优质小麦育种、订单回收等环节入手,带动农民调整种植结构。尹洪光和当地一家粮食企业中裕食品公司签订了产销协议,900多亩地全部种上了优质专用小麦新品种。 

尹洪光告诉记者:“今年麦子长势特别好,我家麦子容重都在800克以上,绝对一点问题都没有,产品质量我对它一点都不担心。”

在种植结构不断优化的同时,为了让老百姓吃得安全、吃得放心,2020年山东整合资金1.52亿元,在38个县开展粮食绿色高质高效创建工作,示范应用粮食优良品种,集成推广绿色、高质、高效标准化生产技术模式。省里的粮食绿色高质高效创建项目覆盖了尹洪光的地块,他在企业统一指导下,用上了绿色种植技术,颠覆了20多年的种植经验。 

“我们在配方施肥、有机肥使用、病虫害物理防治等方面对农民进行统一指导,全程监控,严格控制农药使用,保证了订单优质小麦生产,达到了无公害和绿色标准,从源头上提高了小麦原料的品质和质量。”滨州中裕食品有限公司产业化主任尹龙泉说。

看到家门口的小麦品质越来越好,面粉加工企业也踏实了不少。中裕食品新上了年产20万吨的智能花色挂面生产线,产能提高了10倍,能够加工更加丰富的挂面品类。 

滨州中裕食品有限公司副总经理王涛说:“可以为我们的生产过程提供稳定的、高品质的粮源,也会在这个生产过程中,降低我们进口麦的这种配比的比例,这个比例的降低率能达到50%以上,这样呢,我们的生产成本就有了一个大幅度的下降。”

农情调度显示,今年上半年,山东农业生产基本平稳,夏粮喜获丰收,夏粮总产量2569.2万吨,增长0.6%,创历史最高水平,连续2年稳定在2500万吨以上。

省粮食和储备局调度显示,夏粮收购进度良好。截至7月25日,全省累计收购新小麦521.7万吨,与去年同期基本持平,菏泽、潍坊、德州、济宁四市收购量超过50万吨。其中,国有粮食企业收购189.3万吨,同比增加2.3万吨。

闪电新闻记者姚晓慧 郭良波 滨州台 武学聪 滨城区台 常彬杰 滨州报道 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn