民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
现役军人黄贵:奉献为本 扎根海岛14年

2020-08-01 09:55:23

来源:水母网  



image.png

水母网8月1日讯(YMG全媒体记者 金海善 通讯员 于景潇 摄影报道)“当兵上岛,记住的第一句话是营区石碑上刻的十六个字:海岛为家,艰苦为荣,祖国为重,奉献为本。”扎根海岛已经14个年头的黄贵说,上岛第一天“老海岛”精神的种子就在他心里种下了。

黄贵,福建南平人,1987年7月出生,2006年12月入伍,四级军士长军衔,现任北部战区某海防旅班长兼火炮技师。

当兵14年,黄贵始终以“老海岛”精神为指引,扎根在海岛,奉献在海岛。作为带兵骨干,以身作则言传身教,注重从点滴养成上来带兵育兵,引导大家树立“把认真当做一种品质,让优秀成为一种习惯”的理念,在工作训练之余,细心检查批阅班上人员的读书笔记,认真撰写评语,进行纸上谈心。

作为连队专业训练骨干,黄贵自身素质全面过硬,多次变换岗位,始终做到干一行钻一行,瞄准打赢苦练岗位本领。2017年5月份,部队整编换防,弹药库由连队接管,需要专人看管,原本炮长专业的黄贵因为工作细心、责任心强,便担负起弹药保管员一职。

工作交接后,黄贵每天都会把弹药库的各个角落检查一遍,在一周时间内做到了对弹药库9个库房所存放的弹药种类、批次、数质量情况“一口清”,在旅组织的集训考核中,一次通过,取得结业证书,获得上岗资格。

旅组织岗位练兵比武活动,黄贵收拾好背囊从弹药库下来,直接代表连队参加比武,并一举夺得炮长专业第一名,创下了全旅炮长专业单修记录。

2018年5月,黄贵再次代表连队出征,不仅又拿了个全旅第一,还刷新了自己上次的记录。

黄贵对工作较真,表现出的是细致与认真,对自己较真,表现出的是训练中执着的狠劲,他不会跟别人面红耳赤地在嘴皮子上争上风,而是在行动上予以回应。

黄贵较真的劲头不会用在个人利益的争取上,每次评优评先,他总是最谦让的一个,这个时候他就会以“老同志”自居,不争不抢,退居二线,但是遇到急难险重任务时,他就变成了急先锋,谁也拦不住他冲在最前面。

最老的兵最较真,最老的兵最不服输,最老的兵最不容易褪色。黄贵就是一个这样的老兵,爱跟工作较真,爱跟自己较真,穿了14年的迷彩服下面,藏着一颗爱拼搏的心。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn