民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
鱼水情深,烟台就是驻烟官兵温暖的“家”

2020-08-01 09:54:29

来源:水母网  



水母网8月1日讯(YMG全媒体记者 金海善 摄影报道 锣鼓敲起庆佳节,欢歌唱响送亲人。中国人民解放军建军九十三周年纪念日到来前夕,胶东大地停靠战舰的军港码头、闪动国防绿的训练场……到处是军爱民、民拥军的热闹场面。这是六百里胶东富饶地,九十载军民鱼水情的再次呈现。

烟台是革命老区、海防前哨、京津门户和驻军大市,具有拥军优属、拥政爱民的优良传统。抗日战争时期,我市就建立了胶东第一个根据地,先后有50多万人参军入伍,涌现出杨子荣、任常伦、于化虎等众多战斗英雄和张万年、迟浩田等16位上将,“民拥军、军爱民”的光荣传统,在胶东这片热土上世代传承。

自开展双拥创建活动以来,我市以“共建双拥城、同铸强军梦”为主题,坚持军地共同参与、双向服务、深度融合,成为首批10个“全国双拥模范城”之一,并先后8次获得“全国双拥模范城”称号。

亲密无间大“家”庭

在烟台双拥的大“家庭”里,有拥军爱军的广大烟台市民,有拥政为民的全体驻烟官兵,也有修筑军民融合之桥的各级双拥组织。

为了这个大“家庭”更加蓬勃兴旺,烟台市委市政府时刻牢记习近平总书记关于双拥工作的嘱托,将驻烟官兵当做自己的家人,始终带着感情、扛着责任、不遗余力地做好拥军工作。成立了以市委主要领导为组长的烟台市双拥工作领导小组,形成了主要领导挂帅、军地有关部门密切配合、社会各界共同参与的双拥工作格局。各级各部门各单位时刻将驻烟官兵的冷暖记挂在心,及时协调解决驻烟部队所求所需,积极落实各项政策,全力解决“三后”问题。

年初,疫情防控最紧的那些日子,北隍城乡山前村党员邹家冬担心海岛驻军食物供应不足,为驻岛部队营区送来了各种蔬菜和海鲜,让战士们在冬藏菜之外补充到新鲜蔬菜。烟台开发区双拥办、福莱山街道办事处以及正海集团工会的相关负责人前往海天花园小区,探望慰问武汉前线现役军人家属,送去慰问信和生活物资,帮助解决工作生活问题,全力支持前线将士安心战“疫”,他们向家属承诺:24小时通联、每周送生活物品、子女“一对一”辅导。

在疫情防控的关键时刻,市委市政府多次调度部署,向驻军提供消毒液、防疫口罩等防疫物资;同时,军地多种形式慰问援鄂医护人员家属,用心用情用力为抗疫一线军人军属解决后顾之忧。驻烟部队更是时刻彰显子弟兵本色,驻在烟台、爱我家乡,关键时刻总是冲锋在前,从抢险救灾到维护治安,从工程建设到精准扶贫,驻烟部队始终把烟台当家乡,把人民当亲人。“家庭”就是这样,危难时团结一心,风雨中携手同行,共同建设美丽烟台。

“家”和美满万事兴

国无防不立,民无兵不安。我市坚持把事关官兵切身利益的热点、难点问题当成“固长城、稳军心”的实事来抓,着力解决官兵“后路、后院、后代”问题。围绕家属随军随调、子女入托入学等改革调整后的重难点问题,与学校建立军地联动协调机制,进行统筹协调解决。一系列举措,让随调军属感到社会的尊崇和关爱,也极大鼓舞了官兵士气。

“基层官兵的事,就是事关国防建设的大事。”市退役军人事务局负责人介绍,作为政府机构,职责就是为官兵服务,将尽力帮助解决官兵家属后顾之忧,维护军人军属合法权益,用实际行动支持改革强军。

军地同心,其利断金。近年来,烟台经济社会发展取得了巨大成就,这与我市军民情深、血浓于水的军民关系是分不开的。为了进一步传承烟台军政团结、军民融合的优良传统,烟台市下发了《关于广泛开展“三个走进”活动的意见》,组织社会各界广泛开展“走进英模家庭、走进军改前沿、走进一线哨所”活动,定期走访老英雄、烈军属和小散远单位,全力做好随军家属安置、军人子女入学问题的解决,切实当好部队的坚强后盾。

今年,又制定出台了《关于建立双拥工作制度化、规范化、常态化沟通协商联络机制的意见》,将工作窗口前移,建立起“军营党建日、周联络沟通、月书面交流、季座谈会商、年联合调研”的双拥沟通协商联络体系,确保信息第一时间掌握、问题第一时间解决、工作第一时间通报。沟通协商联络机制建立以来,已与部队互相征求意见建议36条。一条条制度畅通了驻烟部队与地方的沟通渠道,一次次沟通拉近烟台人民与驻烟官兵的心,军民的团结和睦必将助力烟台经济社会发展破浪前行。

相亲相爱一“家”人

7月30日上午,烟台市军星拥军服务中心的负责人刘晓和战友一起来到驻军某部,送去官兵们需要的单肩包等物品,之后他们还将给其他部队官兵送去训练器材等物资。连日来,烟台歌舞剧院的演职人员在驻军某部与官兵们一起准备精彩的节目,共庆“八一”。

烟台各级志愿者服务队和社会组织,常年活跃在基层官兵身边,自发地走进军营,端午一起包粽子,“八一”一起搞联欢,春节一起包饺子。长岛双拥模范贾平长年为驻军包水饺,更是千里看望移防官兵,还组织了22名渔家大嫂组成“渔嫂拥军演出队”,进军营送温暖,做驻守官兵的“贴心人”,被官兵们亲切地称为“兵妈妈”。

近年来,我市100多个各类拥军团体,累计为部队官兵捐款捐物1000多万元。烟台市慈善义工长年坚持送文艺到军营,每年到驻烟部队巡回演出20多场次。新冠肺炎疫情期间,长岛县北隍城乡山前村党员邹家冬主动为驻岛部队送去了新鲜蔬菜和海鲜等物资。烟台人民用朴实而热情的实际行动证明,烟台就是驻烟官兵温暖的家。

伫立在黄海之滨的烟台山,见证着官兵与烟台人民的鱼水情深,也照亮着烟台双拥的发展之路。烟台双拥历久弥新的“家”文化已浸润到每一位烟台市民的心中,亲爱的驻烟官兵们,不论您现在身处何方,烟台双拥的“家”永远为您敞开大门。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn