民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台十大历史名人是他们 徐福、戚继光、丘处机等入选

2020-08-01 07:24:49

来源:水母网  



水母网8月1日讯(YMG全媒体记者 刘晋)昨日,烟台举行烟台历史名人评选结果新闻发布会,确定公布烟台历史名人评选结果。经过数月评选,共选定淳于髡、徐福等10名烟台历史名人。

为了进一步挖掘我市宝贵的历史文化资源,充分发挥历史名人的感召力和影响力,大力弘扬历史名人的光辉事迹和历史贡献,进一步激发我市人民了解烟台、热爱烟台的乡土情怀,增加文化自信和文化自豪,为加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市努力奋斗。自2019年12月起,我市开展了烟台历史名人评选活动。

在昨天召开的发布会上,鲁东大学原副校长刘焕阳教授公布了名单(以历史年代排序):淳于髡、徐福、徐岳、丘处机、戚继光、宋琬、郝懿行、张弼士、王懿荣、徐镜心。

烟台历史名人评选活动共分为县市区推荐、专家初审、群众投票、专家终审和征求意见五个阶段。候选人要求是春秋战国以来有历史记载至辛亥革命前的名人,以各县市区县志有记载的、烟台行政区域和祖籍烟台为主,以历史地理为烟台所辖区域和长期在烟台生活、供职的外地名人为辅,并在一定领域为促进本地经济、文化、社会发展进步有卓越贡献或在全省、全国有较大影响力的历史名人。候选人必须历史背景清晰、史料详实可查,无负面影响。

由烟台市政协副主席田明宝任组长,大学教授、专家学者、市直宣传、文化、文旅、文联、史志研究等部门分管领导17人组成烟台历史名人评选专家组,开展评审工作。在县市区推荐阶段,累计收到推荐人选84人。经过整理审核,3月26日,烟台历史名人专家初评工作正式开始。因疫情影响,此次评审不采取座谈会形式,而是将评选办法、推荐人资料和投票办法以电子版方式发放给各评委。综合各专家评委的投票情况,按照候选人系春秋战国以来至辛亥革命前的著名历史人物;偏重文化影响力;避免同类型同领域重复(如:丘处机、王重阳同属全真教,取丘处机)等三个标准,最终选定王懿荣等15人为烟台历史名人候选人。

5月31日,网络投票阶段正式结束。共吸引了来自全国各省市(包括香港、台湾地区),以及日本、韩国、泰国等地61374名网友参与投票,投票总数为141263票。为了保证评选结果的公正、权威,投票结束后,再次组织专家组进行终审,参考网络投票结果,并考虑到尽可能体现不同领域代表人物的原则,最终选定了十名烟台历史名人。

烟台十大历史名人》》

善于辩论淳于髡:

战国时期齐国黄县(今龙口市)人,著名政治家、思想家。淳于髡以博学多才、善于辩论著称,是稷下学宫中最具有影响的学者之一,齐威王拜其为政卿大夫。司马迁编修的《史记》中,淳于髡列在《滑稽列传》首席。

日本古代文明开拓者徐福:

战国末年出生于齐国士乡城(现山东龙口徐福街道办事处东村)。徐福学识渊博,通晓天文地理、海洋知识,掌握医药、炼丹、航海、造船等技术,战国末年,成为齐国方士集团中的代表人物。开创了中日两国友好往来和文化交流的历史,成为日本古代文明的开拓者。

珠算创始人徐岳:

约生于汉顺帝永和年间,卒于曹魏黄初元年(220年),东莱掖县人,珠算创始人,古代著名数学家。协助老师刘洪首次用定朔法推算日食、月食,与老师发现了白道(月行轨道面)同黄道(太阳视行轨道面)之间有约成60的夹角。他发展和完善了他老师所创的《乾象历》,《乾象历》首先被东吴采用在全国实行。

全真派主要创始人丘处机:

南宋时期我国道教全真派主要创始人,著名的道学家、旅行家、养生学家和文学家。栖霞滨都里村人。19岁在昆嵛山师从王重阳学道。1220年丘处机不远万里,西行晋见成吉思汗,规劝成吉思汗“敬天爱民”“止杀保民”,被封为神仙,统领天下道教。其道家思想和学说对中国及日本、韩国、东南亚的文化有深远影响。、

民族英雄戚继光:

东南抗倭十二年,历经大小八十余战,平息了危害东南沿海十余年的倭患。戚继光的战略思想,稳定了自明朝开国以来就很严峻的北方边界形势,为国家统一、民族融合和张居正改革及万历中兴做出了重大历史贡献。是军事史上没有打过败仗的常胜将军,是当之无愧的民族英雄。

一代诗宗宋琬:

清初著名诗人,莱阳城人。1647年(顺治四年)中进士,官至四川按察使。诗坛声誉,与安徽宣城的施闰章齐名,有“南施北宋”之称。他的诗被称为“识宏”“虑远”“情长”,风格委婉中正,怨而不怒,多有怀沙远游、伤时叹世之感。作品有《安雅堂全集》二十卷。

清经学家郝懿行:

栖霞城人,清代著名经学家。1799年考中进士,授户部额外主事,一生廉介自守,博览群书,勤于著述,留下了50余种近400卷著作。代表作《尔雅义疏》19卷,对我国古代经典词书《尔雅》详加辩析,为研究训诂学的重要著作。另一经学名著《山海经笺疏》(18卷),被推为同类著述的上乘。

爱国侨领张弼士:

广东省大埔县西河镇人,是著名的客属华侨实业家、爱国侨领、近代中国“实业兴邦”的先驱、张裕葡萄酒创始人,是中国葡萄酒工业化生产的先驱。1915年,张裕的4种葡萄酒(可雅白兰地、红葡萄酒、味美思和雷司令)在巴拿马万国博览会上一举夺得了一个金奖三个优等奖,这是中华民族产品在世界上获得的第一块金牌。

甲骨文之父王懿荣:

福山古现村人。1880年(清光绪六年)中进士,曾三任国子监祭酒,被称为“太学师”。1900年八国联军攻陷北京,以身殉节。王懿荣尤潜心金石之学,编撰成《汉石存目》、《南北朝存石目》等书。1899年(清光绪二十五年),王懿荣以偶然的机会发现了甲骨文。甲骨文的发现,把汉字的历史推到公元前1700年的殷商时代,开创了文字学、历史学研究的新局面。

民主革命家徐镜心:

黄县黄山馆(今龙口市黄山馆镇)后徐家村人,中国近代著名的民主革命家、军事家、政治家和思想家。辛亥革命时期徐镜心为同盟会山东主盟人,时有南黄(兴)北徐(镜心)之誉。1914年3月4日,袁世凯指示军法处密造伪证,将徐镜心逮捕下狱。4月13日凌晨,徐镜心英勇就义。1936年6月10日,国民党五届二次会议通过决议,追授徐镜心为陆军上将,进行国葬。

链接:

杨子荣、理琪为啥没入选?

记者发现,此次历史名人评选活动,入选的名人里没有杨子荣、理琪等知名抗战英雄。对此,鲁东大学原副校长刘焕阳教授介绍,由于此次活动评选的范围是春秋战国以来至辛亥革命前的著名历史人物。杨子荣、理琪,包括近现代的知名作家峻青、杨朔等都不在评选时间范围内。

同样引发诸多关注的还有入选名单中的张弼士先生,张弼士先生祖籍广东,并非烟台本地人氏,却入选了烟台十大历史名人。对此,刘焕阳介绍,此次评选的范围,一类是各县市区县志有记载的、烟台行政区域和祖籍烟台的历史名人,另一类是长期在烟台生活、供职的外地名人,在一定领域为促进烟台经济、文化、社会发展进步有卓越贡献并在全省、全国有较大影响力的历史名人,都可以入选。入选的十大烟台历史名人是评委投票和网络投票得票最多最集中的,在广大市民中的呼声也是很高的。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn