民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
通“堵点” 疏“民心”市区三大路口渠化后通行效率显著提升

2020-07-31 10:03:39

来源:水母网   记者 史崇胤



水母网7月31日讯(YMG全媒体记者 史崇胤 通讯员 曹杰 李娜 )今年以来,市公安局交警支队始终把治理市区交通拥堵作为重中之重,围绕“路网提能、路段提速、路岗提效”的目标要求,打通市区三大“堵点”重要路口,积极推动堵点治理,市区道路通行状况持续改善。

观海路与学院路路口

近日,市民刘先生开车经过观海路与学院路路口时发现,通行比以前顺畅了好多。刘先生告诉记者,路口改造前一般要等好几个绿灯才能通过,最近等候的时间比以前短了很多。特别是从高速路匝道由南向北驶来的车辆,如果左转要跨好几排车道并道。路口改造后,交警部门在南口增设了一排左转外置车道,车辆左转时不用再费劲,消除了高速下桥左转车辆连续变道的安全隐患。

观海路与学院路路口是市区东大门的一个重要路口,也曾经是一个堵点。市交警支队交通科民警侯超告诉记者,今年结合道路改造对路口进出口进行展宽。所谓展宽,就是增加进出口,匹配进出口车道数量,以此提高路口通行效率。在路口四个角建设实体安全岛,增设4条右转专用道;在南口增设一排左转外置车道,消除了高速下桥左转车辆连续变道的安全隐患问题;对东西口中央绿化带进行切割,使左转车道延长了100米,同时各增加1排直行车道。改造前,车辆需经过2-3个信号周期才能通过路口;改造后,车辆基本只需1个周期即可通过路口,通行效率大幅提升。

观海路和学院路路口的改变,仅仅是今年市交警支队改善交通路网、提升通行效能的一个缩影。今年以来,市交警支队以市区新建、改建道路为契机,提前介入道路规划设计施工工作,确定建设右转专用道、切割中央隔离绿化带、展宽路口、慢行一体化、建设港湾式公交站点等建设措施,进一步优化道路交通组织,在规划设计阶段就将拥堵点、隐患点提前消除掉。

红旗西路与化工路路口

红旗西路与化工路路口是市区西大门的一个重要路口,交通流量大,人流集中,一直存在早晚高峰拥堵严重的情况。经过前期调研,今年结合道路改造对该路口进出口进行展宽,并做慢行一体化设计,在路口四个角建设实体安全岛,增设4条右转专用道,加大转弯半径,每个路口各增加一排进口车道和一排出口车道,高峰期车辆最长排队距离由原来的1200米缩短至200米。

据悉,市交警支队针对市区15条改建道路和32条新建道路,共进行实地勘察60余次,提出优化调整意见2000余条,完成18条右转专用匝道建设,改造6处道路中央绿化带增设左转专用道,建设22处港湾式公交站点,道路通行效率较改造前平均提升约20%。

港城东大街与山海路路口

港城东大街与山海路路口是连接芝罘区和莱山区的重要交通路口,平时交通流量大,车辆排长队等候的情况在早晚高峰期经常出现。市交警支队结合道路改造,对该路口进出口进行展宽,在东南角、东北角、西北角增设了3处右转专用匝道,实现右转车辆与直行车辆的空间分离,同时在东口、南口增加了1排直行车道,北口增加了1排左转车道,高峰期车辆最长排队距离由原来的1000米缩短至300米;取消了路口东南角的公交站点,消除了公交车辆进出站点对其他车辆造成的交叉干扰。

下一步,市公安局交警支队将进一步加强与市城管部门的沟通协调,结合市区道路改造,最大限度利用道路资源,提高通行效率,全力改善道路交通环境。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn