民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
英仙座流星雨、火星合月等天象将亮相8月天宇

2020-07-31 08:00:09

来源:新华网  



新华社天津7月30日电(记者周润健)天文预报显示,火星合月、英仙座流星雨、金星西大距、木星合月等多个精彩天象将在8月天宇轮番上演。其中,落英缤纷的英仙座流星雨最值得期待。

今年7月23日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器正式启航,点燃了中国人的“探火梦”,很多人也将目光投向了这颗太阳系内的行星。

8月9日,这颗红色的行星将与月球上演一出“相合”好戏。“届时,只要天气晴好,感兴趣公众将可观赏到这幕浪漫的‘星月童话’。除肉眼观测外,用小型天文望远镜观测火星,效果将更佳。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

作为8月天宇最动人的天象,英仙座流星雨将于8月12日惊艳夜空。作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨的流量大且稳定,既有科研意义,又极具欣赏价值。

“今年该流星雨极大预计发生在12日21时至13日0时,每小时的天顶流量预计可达110颗左右,是非常难得的观测机会,感兴趣的公众千万不要错过。”史志成提醒说。

金星和木星分别是天空的第一和第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。8月13日,作为“启明星”姿态出现的金星将迎来西大距。“此后的一段时间里,公众将可在清晨的东偏北方天空寻觅到金星的身影,它亮如明珠,灿若宝石,艳丽无比。”史志成说。

8月29日,木星合月将在天宇上演。如果天气晴好,感兴趣公众当晚肉眼可见两者近距离争辉的美丽画面。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn