民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【城市表情】高温下他们挥汗如雨忙施工

2020-07-30 10:12:59

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



图为市城管局排水服务中心施工项目。

图为市城管局市政中心施工项目。

高温席卷港城,闷热的空气压得人透不过气来。在道路维修施工工地上,在雨污分流工地上,施工人员冒着酷暑,挥汗如雨地奋战在炙热的阳光下,为道路早日畅通争分夺秒地忙施工。

昨天,记者实地探访高温下的劳动者,从一个个美丽的背影中,看到了他们的责任和执著。

刚上路衣服就湿透了

时间:下午1点

地点:芝罘区上夼西路

人物:市城管局市政中心施工工人

昨天下午1点钟,室外气温28度,正是一天中阳光最炙热的时候,路上行人寥寥。在芝罘区上夼西路的道路施工工地上,施工人员经过短暂的午休后,重新投入施工中。

“刚上路十分钟,衣服就湿透了。”项目经理王鹏后背上的衣服已经汗湿一片,额头上的汗水也不断往下流。

酷暑之下,是施工环境最不舒适的时候,却是沥青路面施工的黄金时间。记者看到,工人们正在上好的砂砾基层上铺设路沿石,虽然天气炎热,但还是需要全副武装,才能在无处躲藏的阳光下不被晒伤。即使防护到位,但在长时间的高温下,都被晒得皮肤黝黑,汗水湿透了整个后背。“最高温还是在上沥青的时候,沥青在摊铺时要求一百六七十度,碾压时也要一百三十度,这期间是需要人在沥青上的,跟蒸桑拿一样。”一位施工工人笑着说。为了防止施工工人们出现中暑的情况,每个单位都配备了藿香正气水,还定期往工地送解暑的西瓜和绿豆汤。

自6月24日起,上夼西路项目部在上夼西路开始道路大修工作。盛夏高温下,施工队坚持高密度作业,目前,道路西半幅已经全面通车,新铺好的沥青路面为烟台穿上城市新装。“在东半幅上山路以南的路面需要挖除原路面,重新做道路基层;上山路以北的路面不做道路基层,目前正在进行自来水和热力、电力等管线施工,等管线施工完成后对管槽做补强处理;对上山路以北现有沥青路面铣刨。”王鹏说。

上夼西路施工路段全长880米,位于美食一条街上,附近全是居民区,来往车辆多、人流量大。为了让道路早日通车,恢复居民的正常出行秩序,施工队丝毫不敢懈怠。“正常是早上6点半就开始,但我们明天上沥青、上沙砾,4点半就得开始。”王鹏说,“早上开工早,晚上结束时间晚,施工一直到晚上8点才结束。工人们除去午餐的一小时,基本没有休息时间。为了不打扰居民的日常生活,施工队还特意在施工路段留出临时便道,方便居民出入。”

记者了解到,今年市区有青年路、文化路、西南河路等共计14条主次干道进行道路提升综合改造,改造完成后,将大大提升道路质量,畅通中心城区的微循环。

高温下工作超过10小时

时间:下午2:30

地点:莱山区泉韵南路

人物:市城管局排水服务中心施工人员

昨天下午2点半左右,莱山区泉韵南路和黄海路之间地段,是一片热火朝天的施工景象,卡车、挖掘机等大型车辆相互配合,轰隆的机器声此起彼伏。工人们有的在砌筑雨水井,有的在铺设防尘网,有的配合挖掘机进行管道喷射。安全帽、施工马甲、口罩,这三件套组成了施工人员严密的保护装置,但也加剧了他们的闷热,汗水顺着脸颊流,模糊了眼睛。

市城管局排水服务中心第一项目部副经理曲益介绍:“在之前雨污混流管道的排水系统中,污水挤占了管道空间,暴雨天有时排涝不及时,产生路面积水,还容易对环境造成污染,雨污分流有利于雨水收集利用和集中管理排放,降低了水量对污水处理厂的冲击,也保证了污水处理厂的处理效率。这种方式有利于烟台的水资源利用和城市建设。”

此处施工现场紧挨着山东工商学院,考虑到住户和高校开学日期,目标竣工时间为8月中旬,工期紧,任务重。从6月17日开工以来,这里的工人们争分夺秒地赶工期。由于清泉路段进行综合改造,自来水工程、绿化工程等项目与雨污分流齐头并进,施工场地车辆不断,各个工程项目之间需要不断协调。曲益说:“我们不但要考虑自己的施工方案,也要根据其它工程随时做出调整,这个路段的改造是一个整体性大工程,跟以往相比,更增加了难度。”

为了提高效率,项目部把污水、雨水两条管道进行阶梯式铺展,在深埋污水管道之后进行探沙,随之铺雨水管道。“根据坡度和用水量等情况,我们确定两条管道的边径,雨水的边径大于污水的边径。”曲益介绍,长达760米的管道铺设,如今已经完成三分之一。

与“不分日夜”的赶工不同,雨污分流项目的施工时间要避开“高峰段”,早上6点钟准时开工,中午12点半继续开工,在大太阳下工作超过十小时成为常态。“早一点完成,早一点为周围居民带来方便。”泥瓦工徐明波一边说着,一边加快了手上的动作。晒黑了一个色度的曲益笑说:“我女儿都问爸爸为什么这么黑,担心会不会遗传给她。”

坚守岗位扮靓城市

时间:28日上午10点

地点:芝罘区华丰街

人物:芝罘区环卫工人

7月28日上午10点,在芝罘区华丰街一处垃圾箱点位,7个垃圾箱一字排开,垃圾清运中队长宋修竹正在对垃圾箱进行一天中的第二次清运。拖箱、装车、清扫、复位,动作流利顺畅,直到大颗大颗的汗珠顺着发丝滴入眼框,宋修竹才抬起胳膊用衣袖擦了擦。此时的宋修竹头上冒着热气,上衣早已湿透,汗水顺着下巴淌进脖子里,甩手时,两滴汗珠子也被甩出来。

平时一个清运车组三个人,一名驾驶员、两名拖桶工。因为是中队长,宋修竹在检查垃圾清运的同时也做起了替补工作,哪里需要哪里去,一个人顶起了整个车组。

“现在条件好了,很多垃圾压缩车配置了空调,但是清运工人们却很少用,下车干活浑身是汗,上车开空调对身体不好,已经习惯蒸桑拿了。”宋修竹拿起毛巾,一边擦汗一边喝水。他一上午要喝四五瓶矿泉水,水喝多了,也不用担心上厕所,因为全出汗了。夏天,垃圾在太阳的炙烤下散发出阵阵恶臭,即使坐在驾驶室里,也能感受到各种味道扑鼻而来。宋修竹笑着说:“我们环卫工人有句玩笑话,闻不见垃圾味,吃饭都不香。”

记者了解到,针对日渐升高的气温,芝罘区综合行政执法局环卫中心已经通知三家物业公司调整一线作业时间,当气温超过33度时适当避让高温时段;气温超过35度时,保洁员上午10点到下午3点暂停户外作业,全面启动机械化清扫、洒水不断岗作业,代替人工清扫,确保道路卫生。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn