民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台高新区率先实现不动产登记业务当日发证

2020-07-30 10:02:12

来源:水母网   记者 杨健



水母网7月30日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 于美娟 丛领华)今年以来,烟台高新区住建局围绕推进放管服和流程再造改革,创新服务方式、压减收件材料、简化工作流程,不断完善不动产登记工作机制,为群众和企业提供优质高效服务。通过改革创新,高新区在烟台市六区率先实现不动产登记业务当日发证,产权登记类业务三日内办结率达到98.45%,位居全市前列。

商贷“一日办结”

二手房交易“一窗受理”

为解决不动产登记窗口工作人员较少问题,高新区住建局将受理和初审环节合并成申请受理环节,复审和核定环节合并成审核环节,提高业务的内部审批效率,证书类和证明类业务办理环节由优化前的七个减少为五个,其他业务办理环节由优化前的六个减少为四个;预告登记、预抵押以及金融平台的一般抵押业务实现一级受理,即不需经过审核,由首接工作人员审批,直接发证,减少群众到现场办理的次数;大力推行不动产登记自助查询服务,自助查询结果与人工查询结果证明具有同等效力。

高新区住建局在银行等金融机构建立抵押贷款不动产登记代办点,授权银行受理抵押登记申请,通过网络将受理材料推送至不动产登记窗口平台,进行网上预审,审查结束后通过网络推送电子证照;增设第二批“互联网+抵押登记”代办点,与30多家银行或经营网点建立金融平台,对银行受理人员进行专门培训,采用“电子证明”代替纸质证书,实现方便快捷的资料传递及业务办理;取消收取金融平台的抵押合同和借款合同,进一步简化“互联网+不动产抵押登记”材料,协调联网银行在一个工作日内完成纯商业住房贷款内部审批,大大缩短了群众抵押业务办理时间。

同时,他们整合各类资源,变“单一业务受理窗口”为“综合受理窗口”,制作统一收件清单,提供查询、产权登记、预告登记、注销登记等集成服务;加强税务和不动产登记联办窗口建设,实行二手房交易不动产登记和税款征收“一窗受理”,将权籍调查、不动产登记、税款征收等需要审核、留存的材料一次性收齐,扫描上传,实现数据共享,申请人只需在联办窗口提交一次材料,即可完成二手房交易不动产登记及相关纳税业务的办理。

开辟“绿色通道”

十个工作日业务当日办结

以“急事急办、特事特办、提高效率”为原则,高新区住建局为特定对象提供便利快捷的“绿色通道”服务,服务内容包括预约专窗受理等基础服务和容缺受理、上门服务、当场办结等提升服务。凡属于区级重点建设项目或重大民生工程、有完全民事能力但无法行动的老弱病残孕及其他特殊人群等“绿色通道”服务对象的,可由代理人持相关材料前往不动产登记大厅申请“绿色通道”服务。今年以来,他们已为60多名群众、20多家企业提供绿色通道服务,回访满意度达100%。

近日,烟台某银行信贷科工作人员急匆匆地来到烟台高新区住建局不动产登记中心,办理一项紧急业务。原来,烟台京航科技园前期办理了一笔流动资金贷款,现需办理其项目下的59个不动产登记证明。此业务需先解压再做抵押,手续繁琐、业务量大,按正常流程至少需要10个工作日。烟台高新区住建局不动产登记中心主任赵善凯了解到该情况后,立刻安排专人负责受理,开展专项业务,根据“急事急办、特事特办、提高效率”的工作原则,仅用了四个小时就将业务全部办理完毕,银行工作人员当场顺利拿证,刷新了业务办理的“高新速度”。

据悉,在类似情况下,烟台高新区住建局不动产登记中心已多次为企业开“绿灯”。不久前,烟台北航科技园工作人员来到高新区不动产登记中心办理50多个不动产抵押手续,窗口工作人员为了当天给企业办好,不惜加班加点,一直忙到晚上九点钟,直到把所有证件全部办理完毕,得到了企业和银行的高度评价。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn