民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
新闻分析:今年可能出现罕见的“空台”7月,原因何在?

2020-07-30 08:06:11

来源:新华网  



新华社北京7月29日电 新闻分析:今年可能出现罕见的“空台”7月,原因何在?

新华社记者高敬

7月进入尾声。往年夏季常见的台风,今年7月却一直没有现身,没有登陆影响我国沿海地区。今年7月是否会成为1949年以来首个“空台”的7月?造成前期台风偏少的主要气候原因是什么?后期台风活动趋势如何?

中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师向纯怡介绍,截至7月29日,上一个台风“鹦鹉”生成后,西北太平洋和南海已经沉寂了超过40天,目前预计7月底之前台风生成的可能性较小。如果月底前仍无台风生成,今年将是1949年以来首个7月“空台”的年份。

她说,台风活动有显著的季节性特征,西北太平洋全年都有台风活动,其中以8月发生频率最高,9月次之,7月位居第三。

向纯怡介绍,根据台风大数据系统统计发现,常年7月平均生成台风4.1个,平均登陆台风1.9个。

不只是7月台风活动减少,自今年1月以来,台风活动就显著偏少。

大数据显示,近30年1月至7月平均生成台风的个数是8.1个。截至目前,今年只有2个台风生成,台风生成总数偏少6.1个,仅比1998年多1个,为1949年以来前7个月生成台风第二少的年份。

一般来说,台风登陆会伴随狂风、暴雨,还可能引发次生灾害。然而,台风也有其有利的方面,如缓解旱情,缓解酷暑和电力需求,增加渔业产量,调节气候和淡化海水等。

事实上,台风的多少并不是作为衡量灾害多少的标准,也与具体台风的影响程度和当年的气候背景相关。

今年台风为什么不活跃?专家分析指出:一方面,副热带高压偏西偏南偏强,台风生成受阻;另一方面,南海季风偏弱,也不利于台风生成。而副热带高压的异常偏强,则与厄尔尼诺和印度洋热带洋面海温异常偏暖密切相关。

如果7月没有台风生成,是不是表明下半年的台风活动会趋弱?

向纯怡说,统计分析表明,8月为台风活动最为频繁的月份。最新预测显示,未来10天西北太平洋和南海海域台风活动逐渐活跃,预计将有1至2个台风生成,其中1个可能影响我国东南沿海地区。

她表示,后期气象部门将密切关注海洋及大气状态以及天气形势的演变,密切监测台风动态,做好相应预报服务工作,并积极做好今年的防台减灾工作。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn