民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
公共自行车停放点为啥少啦?管理中心:因道路拓宽改造而拆除

2020-07-24 13:15:39

来源:水母网  



水母网7月24日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 摄影报道)最近一段时间,不少市民向“烟台民意通”反映,夏天本是自行车使用的高峰期,但政府公益性的烟台市公共自行车停放点却变少了,因停车不方便,只能放弃使用。

市民王先生说,他住在通世路附近小区,工作单位在胜利路烟台五中附近。以前,他从通世路骑上公共自行车,正好停在胜利路烟台五中停放点,再去上班。如今,烟台五中站点没有了,而环山路上南山公园和啤酒厂附近的停车点也不见了,非常不方便。

记者了解到,烟台市公共自行车的前身是由私人运营公司2010年采购投放,因运营出现困难,于2011年底交由市城管局市政处进行运营维修与养护。因此,与其他共享单车不同,烟台市公共自行车是政府公益性的。此前,公共自行车流通运行1000余辆,站点110多个。政府每年拨付养护费,用于站点设施及公共自行车的维修及养护。过去,市民和游客可凭身份证或其他有效证件到烟台市公共自行车管理中心办理公共自行车诚信卡,须交押金100元,电子钱包100元。公共自行车1小时内免费使用,同一辆车使用不超过1小时就近找个站桩还上。如果使用得当,可以说是“免费”的。在其他共享单车使用费节节攀升的当下,烟台市公共自行车因“免费”、停放正规而深受市民的喜爱。

烟台市公共自行车停放点为什么会变少?记者咨询了烟台市公共自行车管理中心的工作人员,被告知,近段时间,因为市区部分路段拓宽改造,一些公共自行车停放点拆除了,大约有20多个,也包括莱山的部分停放点。道路拓宽改造后是否会恢复公共自行车停放点?对于这个问题,工作人员表示“还不确定”。

工作人员还告诉记者,因为公共自行车使用者已处于饱和状态,因此从春节后就不再办理新的公共自行车诚信卡,但持老卡的市民可以到公共自行车管理中心现场办理退卡、退押金业务。

经常使用公共自行车的市民建议,如果市中心道路过于拥挤,可以适当减少自行车停放点的设置,向外围道路扩散一下,方便市民用车。“既然市民已经养成了骑行的好习惯,希望政府部门能创造良好的条件,鼓励大家将这种绿色出行方式继续下去!”市民王先生说。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn