民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
试点推进建筑垃圾资源化利用 烟台出台建筑垃圾量计算标准

2020-07-16 10:22:37

来源:水母网   记者 杨健



水母网7月16日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 王娅妮)近日,市住建局印发《烟台市建筑垃圾量计算标准(试行)》(下简称《标准》),按照《标准》,就拆除工程、新建、改建房屋建设工程和道路、管沟建设工程以及绿化建设工程和装饰装修工程所产生建筑垃圾的计量标准进行了界定。该标准试行期为一年。记者了解到,今年,芝罘区先行推进建筑垃圾资源化利用试点,幸福新城、海上世界、芝罘仙境三大片区产生的建筑垃圾,将统一运到试点项目进行处置。

各类工程建筑垃圾计量

均“有章可循”

按照《标准》,房屋拆除工程建筑垃圾量=建筑面积×单位面积垃圾量。其中,建筑面积按房产证或征收公告等有明确建筑面积依据的进行计算,没有明确依据的按实测面积计算,建筑高度低于2.2米的按房屋面积的3/5折算。单位面积垃圾量方面,民用房屋建筑废弃物量按照砖木结构每平方米折算0.55立方米,砖混结构每平方米折算0.58立方米,钢筋混凝土结构每平方米折算0.65立方米,钢结构每平方米折算0.14立方米计算。工业厂房和跨度9米以上的仓储类房屋按结构类型确定为:钢结构每平方米折算0.14立方米,其他按同类结构民用房屋单位建筑面积废弃物量的40%计算。构筑物拆除工程建筑垃圾量,按照每拆除1立方米产生1.3立方米建筑垃圾计算。

新建、改建房屋建设工程方面,基础施工产生的渣土在天然密实状态下,基础弃土量=开挖量-回填量。房屋主体施工产生的建筑垃圾量,砖混结构按照每平方米折算0.01立方米;钢筋混凝土结构按照每平方米折算0.005立方米。

装饰装修工程方面,公共建筑类中办公楼(写字楼)按照每万元折算0.3立方米;商业、餐饮、宾馆、夜总会、电影院、剧院按照每万元折算0.6立方米计算。民用住宅160平方米以下的按每平方米折算0.04立方米;160平方米以上的按每平方米折算0.06立方米。建筑面积按照不动产权证书登记的面积计算。

芝罘区先行推进建筑垃圾

资源化利用试点

记者从日前召开的建筑垃圾资源化利用现场观摩会议上获悉,当前,我市正处于城市建设快速发展期,房地产开发、城区改造规模巨大,今年幸福新城、海上世界、芝罘仙境等一批体量较大市区城建重点项目陆续展开,建筑垃圾快速增长,预计2020年的市区建筑垃圾产生量可达600万吨以上。

使用建筑垃圾生产1亿块标砖,可减少取土16万立方米,节约耕地约120亩;可消纳建筑垃圾约30万吨,节约堆放垃圾占地100多亩,两项合计节约土地220多亩。同时,每万吨建筑垃圾可生产混合料3600吨、再生混凝土骨料1000吨,可节约填埋用地1亩,节约标准煤270吨、减排二氧化碳130吨。变废为宝是最经济、最有效、最科学的消解方式。

以芝罘区为例,目前区内建筑渣土、垃圾堆放点几十处,总的建筑垃圾量不少于几百万吨。不同体量的建筑垃圾山堆积、散布在城区的许多个角落,不仅严重破坏市容环境,还给市民生产生活带来不利影响。建筑垃圾资源化利用能消化大量存量建筑垃圾,解决“垃圾包围城市”的现状,有利于净化城市环境,改善城市面貌,同时,实现建筑垃圾循环利用,节约土地资源,增加城市建设和生活休闲用地面积,提高市区经济、社会和环境效益。

三大片区建筑垃圾统一

在试点项目处置

记者了解到,目前,芝罘区建筑垃圾资源化利用试点项目筹建工作已经基本到位,将完善试点项目内外部配套,加强场地平整硬化处理,增加处置设施设备,修整进出场地通行道路。下步,加强建筑垃圾归集管理,幸福新城、海上世界、芝罘仙境项目产生的建筑垃圾统一运到试点项目进行处置,在运输过程中规范管理,同时做好建筑垃圾运出、接收等环节交接工作;同时,将开展再生原材料、再生产品推广应用,制定出台相应的政策文件,积极督导协调在政府投资项目中率先落地落实。

此外,各区要在前期建筑垃圾调查摸底基础上,进一步摸清区内存量建筑垃圾、新增建筑垃圾底数,在此基础上,综合考虑城市规划布局、交通、环保等方面的因素,尽快提出建筑垃圾资源化利用选址意见建议,为尽快实现项目落地创造有利条件;

建筑垃圾较少的区可以考虑与临近区统筹布点,选择临时性或可移动性的建筑垃圾处理方式,作为资源化利用的有效补充。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn