民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台防汛用上GIS系统 电脑前“管控”市区7万井盖

2020-07-16 10:15:05

来源:水母网   记者 曲彩云



本组图片为:昨日,数据采集员在机场路进行GIS系统信息采集。

GIS系统,就是市区所有排污排水管道(包括河道)及检查井的网上地图。

GIS系统全部采集完成后,坐在电脑前面,就可以掌握市区2000多公里管网和7万多座检查井的情况,可避免无谓开挖,节省施工成本,便于日常维护、检修。

水母网7月16日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 雪林 红艳 摄影报道)7月15日,在芝罘区机场路上,烟台市排水服务中心养护一所的数据采集员林德森正根据采集到的信息绘制河道图,张涛、孙何则带着隔离面罩、背着氧气瓶下到河道里进行GIS系统信息采集。他们配合默契,很快将这一带的管网及检查井的情况摸清楚并录入系统。记者7月15日走进烟台市排水服务中心养护一所,获悉一个好消息:我市防汛已经用上高科技——GIS系统,可以一“网”打尽市区2000多公里管网,7万多座井盖,目前绘制工作正在进行中,已经完成录入2000公里管网、6万多座井盖的信息。

采集工作已经完成了90%

烟台市排水服务中心养护一所副所长杨卫国告诉记者,数据采集员通过GPS、全站仪采集点位坐标,管道直径,井盖材质、尺寸,检查井的高层(海平面到井盖的高度)、深度等信息,这些信息上传后进入GIS系统,“如果发现哪里的检查井盖有破损,我们去维修之前,通过GIS系统查询到井盖的材质、尺寸以及周边附属设施,比如是水泥路面?沥青路面?还是在绿地里面?可以提前备料,维修好井盖的同时也迅速修复好周边的路面或者植被,节省维修时间和成本,更快恢复市民的居住、出行环境,降低安全隐患。”即便在城市建设中,排污管网、检查井无意间被覆盖,通过GIS系统的坐标也可以顺利找到。

通过GIS系统,可以查看井里面雨水或者污水的流动方向、水流大小,是否有支管等,还能提前掌握汛情,以便及时制定好适当的处置措施。

杨卫国告诉记者,排水服务中心主要负责芝罘区、莱山区及高新区部分移交给市政的公用管网,目前来说总长度2000多公里,检查井超过7万座。采集工作从2018年4月份开始,目前已经完成了超过90%,“采集了6万多座检查井和2000公里雨污管道信息。”

GIS系统可节省施工成本

烟台市排水服务中心养护一所采集信息录制的GIS系统,除了助力防汛,节省维修成本、时间,降低维修对百姓生活的影响外,在城市建设中也功不可没。2020年4月下旬,幸福新城动工,施工人员为了了解沿线排水设施的分布情况,到烟台市排水服务中心养护一所调取了他们录制的GIS系统,有了GIS系统的帮助,就不再需要去现场一个一个点位给施工单位现场交代,节省三到五倍的工作量。同月,烟台市城市轨道交通建设施工方也调取了GIS系统,节省了大量的施工成本。“节省建设成本的同时,也可以避免对排水设施造成伤害,没有GIS系统之前,施工中有时容易误挖到排水设施,既对附近居民的生活造成影响,抢修费用也很高。”

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn