民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台:不实行垃圾分类或将受罚 相关办法即将出台

2020-07-16 08:18:22

来源:水母网   记者 曲彩云



水母网7月16日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 马桂华 李尚钧 )《烟台市市区生活垃圾分类实施方案》自今年7月1日起施行,但对于烟台市民来说,“垃圾分类”还是个不太熟悉的新鲜话题。烟台的垃圾分类工作开展得怎么样?市民该做好哪些准备?记者采访了垃圾分类业内人士、烟台市城管局环境卫生管理中心计划统计科科长李春庆,为市民解读。“不实行垃圾分类或将受罚”是李春庆带来的一重磅消息。

提高市民“垃圾分类”知晓率是第一步

为真实了解烟台市民对烟台实施垃圾分类的知晓程度,记者进行了一次街头采访。从采访情况看,大多数市民了解垃圾分类的类别,但对生活中常见垃圾如何分类却知道得不多。记者在采访时也发现,烟台大多小区还没有配备分类垃圾桶。目前来看,对于垃圾分类工作,市民的知晓率不是太理想。

针对这一点,李春庆介绍,今年5月,我市制定印发了《烟台市市区生活垃圾分类实施方案》,2020年7月1日起施行。由于垃圾分类工作需要开展大量的前期准备,例如队伍建设、设施配套、教育培训、宣传发动等重要工作,因此《方案》要求,市区生活垃圾分类工作分“三步走”。

“2020年重点组织公共机构实行垃圾分类,市区两级全方位开展生活垃圾分类宣传培训,大幅提高市民群众的生活垃圾分类知晓率,至少确定2个街道办事处为明年建设城市生活垃圾分类示范片区做好前期准备。”李春庆介绍,2021年将重点推进居民生活垃圾分类工作,各区建成2个城市生活垃圾分类示范片区,形成可复制、可推广的居住小区生活垃圾分类模式。到2021年底,垃圾分类的基础设施建设取得实质性突破,市民生活垃圾分类知晓率达到50%以上。到2022年底,市区基本建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾分类管理系统,市民生活垃圾分类知晓率不低于95%。

不会分类?别急!指导手册正在编制

开展生活垃圾分类后,市民如何规范地分类收集、投放生活垃圾是最重要的问题。

为了让节目观众更形象地感受垃圾分类,主持人准备了四色垃圾桶,李春庆现场示范了一些生活中常见的垃圾应如何分类的问题。

“市区生活垃圾按照‘有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾’分类。有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成危害的生活垃圾,包括废电池(家里常用的充电电池、纽扣电池、蓄电池等)、废荧光灯管、废温度计、废血压计及过期的药品、杀虫剂、消毒剂及其包装物等;厨余垃圾是指农贸市场和居民家庭日常生活中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、带肉的碎骨、畜禽动物内脏、水产品废弃物,茶叶渣,或剩菜剩饭、过期变质的废弃食物;可回收物是指日常生活中产生的没有污染的、可回收利用的废弃物,包括废纸、废塑料、废玻璃、废金属、废包装物、废旧纺织物等;其他垃圾是指厨余垃圾、可回收物、有害垃圾以外的生活垃圾,包括污染的废纸、废弃塑料袋、餐巾纸、纸巾、烟蒂、纸尿裤、大骨头、贝壳等。”李春庆特别提醒,并不是所有的电池都是有害电池,标注无汞的电池可以归类到其他垃圾中。

目前,市城市管理局正在编制《生活垃圾分类指导手册》,对垃圾分类标准、投放要求、收运及处理过程进行系统介绍,方便广大市民分类收集、投放生活垃圾,并对垃圾分类工作进行监督。此外,市城管局还打算制作动漫视频、公益广告、宣传海报(包括扑克牌),通过形式多样的宣传手段普及垃圾分类知识,提高垃圾分类的知晓率。

《烟台市城市垃圾处理规划》即将出台

李春庆介绍,生活垃圾分类工作前期,各区向开展垃圾分类的小区居民免费发放带有二维码的分类垃圾袋,重点引导居民准确分类收集、投放有害垃圾和厨余垃圾。市民使用塑料袋收集厨余垃圾的,在倒出厨余垃圾后,将塑料袋分类投放到旁边的其他垃圾桶。鼓励居民将旧报纸、易拉罐等残值较高的可回收物纳入再生资源回收体系,引导居民将玻璃瓶等低价值可回收物分类投放。督导餐饮场所、单位食堂、农贸果蔬市场、大型超市等单独存放厨余垃圾和餐厨废弃物。

“近年来,为了妥善处理餐饮行业产生的餐厨废弃物,我市采用特许经营(BOT)模式,投资1.2亿元,建设了一座餐厨垃圾处理厂,设计日处理能力200吨。”李春庆表示,开展生活垃圾分类前期,居民产生的厨余垃圾先运送到餐厨垃圾处理场进行处置。随着垃圾分类工作推进,需要单独运输、处理的厨余垃圾大量增加。目前,市发改委、市城市管理局等部门正在编制《烟台市城市垃圾处理规划》,扩大厨余垃圾的处理能力,探索厨余垃圾处就地化处理方式,指导有条件的居住小区、农贸市场引进符合环保要求的设施就地处理厨余垃圾,减少厨余垃圾的运输和处理费用。

注意!不按要求进行垃圾分类或将受罚

目前,市区生活垃圾、餐厨废弃物日产量超过2500吨,因此,从源头实施减量是解决垃圾问题的根本出路。李春庆在访谈中介绍,为了推进生活垃圾分类工作,市城市管理局、市司法局起草了《烟台市市区生活垃圾分类管理办法(征求意见稿)》,分别征求了社会公众、市政府有关部门以及市委市政府法律顾问的意见,同时组织市区各街道办事处进行了讨论,经过多次论证、修改、完善,已经提报市政府,正在审议研究。

《办法》对生活垃圾分类工作的宣传教育、源头减量、社会参与等促进措施做了规定,并对建立监督考核和奖励机制进行了规定。对单位和个人不按规定分类投放、分类收集、分类运输和分类处理生活垃圾等行为设定了罚则。下一步,这个《办法》由市政府常务会议研究通过后,按程序发布实施,我市将逐步建立引导与约束相结合的生活垃圾分类综合治理机制。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn