民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
靠前一步 担当作为市公安局交警支队夯实“十个一”举措助力文明交通建设

2020-07-15 08:31:32

来源:水母网   YMG全媒体记者 史崇胤 通讯员 烟交宣 摄影报道



市公安局交警支队开展文明交通宣传。

安全、有序的出行体验,是城市文明程度的标志。城市文明,从出行开始。一个城市的斑马线,不仅标记着交通的安全,更标记着一个城市精神文明和公民素养的高度。

在创建全国文明城市过程中,市公安局交警支队坚持靠前一步、担当作为,以测评指标为导向,牢固树立路面主战场意识,抓在日常、严在经常,认真落实好“十个一”举措,创造优良的交通环境,助力打赢文明城市创建的攻坚战和保卫战。

推进“十个一”新举措

助推文明交通建设

昨日,在市区南大街与大海阳路交叉口出现了一批“特殊身份”的交通志愿者,他们身穿反光背心,手持印有“文明出行”的小旗,或引导市民快速通过马路,或劝导市民不要闯红灯,一板一眼,井井有条。说他们“特殊”,是因为这些志愿者都是因严重交通违法行为,驾驶证被记满12分的学员。

上午7点整,在市交警一大队门前大厅,民警杨军按照规定对每名学员进行体温检测、签到拍照、人像对比、配齐装备、岗前教育、现场指导、路面劝导等一系列操作。被记36分的驾驶员王某完成三个小时的路面劝导后,深有体会地告诉记者:“以前自己违法没啥感觉,现在劝导别人不违法才知道多辛苦。通过路面劝导,自己对交通安全有了新认识,希望大家都能够文明出行、安全出行。”

这次“特殊”的劝导活动,就是市交警支队推进“十个一”举措助力文明交通建设的缩影。记者了解到,市交警支队提出组建“一支志愿团队”,积极劝导交通违法,组织400余名交通志愿者在52个路口开展文明劝导活动。在此基础上,组织被记满分的驾驶人上路劝导交通违法,志愿劝导时间折抵驾驶证积分学习。

“十个一”举措已经在全市交通环境整治中形成合力,发挥积极作用。“十个一”举措包括:制定“一套工作方案”,扎实有序全面推进;坚守“一条安全底线”,切实做好事故预防;策划“一组创意活动”,多方联动浓厚氛围。构建“一支志愿团队”,积极劝导违法行为。开展“一次专项行动”,从严整治交通陋习;推出“一个执法平台”,着力加强目标管理;实施“一场网上会战”,精准查缉严重违法;深化“一项提升工程”,打造精品交通设施;开启“一轮护学模式”,全力以赴护校安园;建立“一座民意中心”,广泛征求群众意见。

其中的关键点,是市交警支队制定“一套工作方案”,系统推进争创文明城市工作有序开展。按照市委、市政府和市公安局党委创城工作部署,市交警支队成立创城工作领导小组,先后下发工作方案,倒排工期、落实责任,梯次化、递进式推进创城交通管理各项工作,确保工作方案落到实处,处处有声。

严查“小目标”交通陋习

守住生命安全底线

道路交通,安全是底线。近年来,摩托车电动车引发的交通事故占比越来越高。为此,市交警支队研发新平台针对行人、非机动车、电动车等“小目标”加强管理。昨日上午,在万达锦华街外卖骑手聚集点,市交警部门联合外卖企业开展了一次集中联合查处行动。

一名外卖骑手不戴头盔并且逆行,交警将该骑手拦下,查处相关违法后,美团工作人员当场对该骑手采取限制接单一天处罚的措施。“以后一定遵守交通法规,也都是为了我们生命安全着想。”骑手小王说道。

生命只有一次,市交警支队坚守“一条安全底线”,全力做好事故预防。他们建了立“数据分析-集体会商-行动决策”工作机制,重点梳理一次死亡2人、多车相撞等交通事故情况,提出了对策建议,加强巡逻管控,保障道路良好通行秩序。

针对“小目标”的管理,市交警支队研发“一个执法平台”,自主研发了“小目标”执法管理系统手机APP,采用“人脸识别”、“大数据”等科技手段,全力整治“小目标”交通陋习。5月份以来,六区共查处“小目标”交通违法行为7258起,其中教育警告6522起、处罚736起。

营造浓厚宣传氛围

全力打击交通违法

近期,芝罘区文化广场旌旗招展、人山人海,全市数百名市民参与到“创建文明城市向交通陋习宣战”启动仪式中。已经有十多年交通志愿服务经验的王培海深有体会地说道:“每个人自觉摒弃交通陋习,我们的烟台才能越来越好,希望我们能够感染身边更多的人参与到文明交通建设中。”

为营造浓厚创城氛围,市交警支队组织“一次启动仪式”,通过文明交通倡议、参观抵制交通陋习展板、媒体宣传报道等形式,营造了人人参与创城、主动抵制交通陋习的浓厚氛围。此外,联合烟台日报传媒集团开通“小目标”交通陋习曝光平台,曝光摩托车不戴头盔、不礼让行人等交通违法200余起。

在营造浓厚宣传氛围的同时,市交警支队两手抓、两手硬。开展“一次专项行动”,从严整治交通陋习。针对影响文明城市创建的违法停车、不礼让行人、随意变道等交通陋习和重点交通违法行为,组织开展“夏日风暴”整治行动,严查货车超载、闯红灯、酒驾醉驾等严重交通违法行为。

同时,市交警支队组织开展“一次网上会战”,精准查缉严重违法。打造数据研判2.0升级版,组织中层干部、直属大队大队长、教导员28人到指挥中心担任指挥长、值班长、研判长,开展轮值轮训;查处超载、假套牌、失驾、驾驶报废车等严重交通违法1674起。

针对学校周边的交通秩序问题,市交警支队组织“一轮护学行动”,全力做好护校安园。按照“一校一方案”要求,细化交通护导方案,提前与教育部门、学校对接,详细掌握辖区学校具体返校、开学、放学时间,确保学校周边交通秩序畅通有序。

打造精品交通设施

全面提升群众满意度

金杯银杯不如老百姓的口碑。做好文明交通建设,更需要广泛征求民意,发动群众参与到文明交通建设当中。

“港城东大街与山海路路口是否能够优化?皮卡类车辆是否有解禁计划?”一系列市民呼声直达交警民意中心,并且一一得到及时解决。

市公安交警部门通过建立“一个民意中心”,广泛征求群众意见。围绕创城共建共创共享的理念,烟台交警广泛征求人民群众对文明交通秩序提升的意见和建议,对群众反应的文明城市创建中存在的问题,按照“一日内百分百回复、一周内百分百落实、一月内百分百回访”的“三个百分百”标准,回应民生关注,整改热点诉求,主动接受监督,力争群众百分百满意,全力做好创城工作。截至目前,共收到民意诉求1.5万件,已全部落实回访,并根据群众反映的情况及时开展整改工作,群众满意度达98.6%。

在打造精品交通设施方面,市公安交警部门广泛听取民意,积极开展“一轮提升行动”。围绕城市品质提升,有序推进交通标线施划工程,先后完成凤凰台路、幸福东路等8条道路以及沿线路口交通标线施划。同时根据交通组织调整,优化调整道路交通设施设置,进一步规范交通秩序管理。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn