民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】风清气正奔小康

2020-07-14 10:32:50

来源:水母网   王永福



近日,从《烟台晚报》上读到招远辛庄镇推进廉政文化建设的经验报道,文中着重介绍了高家庄村会计徐荣玉近五十年两袖清风和村支书徐其暖一尘不染的典型事迹,读后让我这个老新闻工作者眼前一亮。

在上世纪七十年代,高家庄村民主理财的经验闻名全国,广受称赞。他们的主要做法就是实行财务公开民主监督,做到大队现金、集体财产、社员工分和土杂肥“四榜上墙”,年终决算分配结束后,写在清单上,进入每家每户一清二楚。同时每月都召开理财大会,群众人人参与,开诚布公地对村里的每笔收入和支出评议监督,有错误立即纠正,光明正大。

笔者当时作为烟台地委报道组长,多次陪同中央和省里的新闻记者,前去采访报道高家庄的民主理财经验,亲身参与过一次晚上召开的理财大会,目睹了社员踊跃发言、一丝不苟、不徇私情的可贵精神。

恐怕正是由于这种严格的民主理财制度,才杜绝了村里干部贪污腐败的现象,作为一种光荣传统,延续至今,风清气正,可喜可贺!

高家庄的民主理财经验启示我们,当年在农村经济不发达、家底薄的情况下需要民主理财,实行严格的群众监督,保证集体经济的健康发展。在经过改革开放,集体经济大发展,脱贫致富奔小康的今天,更加需要高悬群众监督这把利剑,拒腐防变,确保农村经济健康发展!

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn